574.02
6.56
487.57
+33
Погода в Ереване
Рус

Регулярный поезд Ереван – Батуми будет курсировать с 15-го июля по 15 сентября – ЮКЖД

14:14
02 Июля 2009

Регулярный поезд в направлении Ереван – Батуми будет курсировать с 15-го июля по 15 сентября, сказал в четверг на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» первый заместитель генерального директора ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” Марат Хаков.

По его словам, поезд будет отбывать из Еревана по нечетным дням около 22:00 (по ереванскому времени) и прибывать в Батуми в 16:00 (по грузинскому времени) следующего дня. При чем в этом году на 1 час 20 минут будет сокращено время нахождения поезда в пути.

Хаков также сообщил, что ЮКЖД провела капитальный ремонт пассажирского состава, который будет презентован 8- го июля.

«Нынешнее состояние вагонов удовлетворит всех пассажиров, при этом стоимость перевозки пассажиров не будет изменена - стоимость проезда будет составлять около 20-21 тыс. Драмов (порядка 55-58 долларов США) в спальном вагоне, а в купе – стоимость проезда составит 9-10 тыс. Драмов (25-27 долларов США)», - сказал Хаков, добавив, что плацкартных вагонов не предусматривается.

По его словам, пассажирам будет предложено питание в поезде и постельное белье, а также оказаны все услуги, которые пожелает пассажир – газеты, напитки, игры – нарды, шахматы, а сама обстановка вагона будет напоминать домашнюю.

Представитель ЮКЖД сообщил, что к составу будет подключен VIP-вагон или салон повышенной комфортности, предусмотренный на семь человек, в котором полвагона занимают бар и ресторан. Там также размещен большой стол и телевизор, двухместные кровати. Стоимость вагона в целом составляет 500 тыс. драмов, с организаций питания и напитков.

При этом он отметил, что заинтересованность в проезде в таком вагоне уже проявили представители бизнеса и коммерческих организаций.
 
В сою очередь начальник дирекции пассажирских перевозок ЮКЖД Самвел Галечян отметил, что пограничные проверки пассажиров в соответствии с договоренностью с грузинскими пограничниками будет проводиться по ходу движения поезда.

Он особо отметил, что в этом году грузинская сторона потребовала обязательное предъявление паспортов для несовершеннолетних, а также определенные ограничения по провозу продуктов питания, список которых на данный момент уточняется.

«Список запретных для ввоза продуктов будем возможно конкретизировать уже при покупке билетов в железнодорожных кассах и не должно вызвать сложностей с организацией отдыха армянских пассажиров в Грузии», - сказал Галечян.

Он также сообщил, что для детей в возрасте до 5 лет проезд будет бесплатным, в возрасте от 5 до 10 лет – со скидкой, а для детей, старше 10 лет, необходимо будет  оплатить всю стоимость билета.

В то же время, Галечян подчеркнул, что пассажиры, в паспортах которых проставлена печать о въезде или выезде Адлеровского контрольно-пропускного пункта, не смогут въехать не территорию Грузии.

Он также проинформировал, что всего в летний период 2008 года по направлению Ереван-Батуми было перевезено 8600 пассажиров, против 12200 за аналогичный период 2007 года, что обусловлено августовскими событиями в Грузии, в связи с которыми с 15-го августа поезд в данном направлении перестал курсировать.

«В этом году мы готовы за один рейс перевезти до 500 пассажиров в составах из 12 вагонов и при необходимости добавить плацкартные вагоны», - сказал Галечян.

Направление Ереван-Батуми запускается преимущественно в летний период для армянских туристов, посещающих черноморские курорты Грузии. В 2008 году цены на билеты в направлении Ереван-Батуми составляли около 18 тыс. драмов для двухместного купе и 9,3 тыс. драмов для четырехместного.

Концессионное управление «Армянской железной дорогой» (АЖД) осуществляет ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) – стопроцентная дочка ОАО «Российские железные дороги». ЮКЖД приняла на баланс подвижной состав АЖД с 1 июня 2008 года, в соответствии с концессионным договором от 13 февраля 2008 года о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет по взаимному согласию сторон. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года
17:40
20 Июля 2021
И.о. министра обороны уходит в отставку - СМИ
И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян представил заявление об освобождении от должности
17:17
20 Июля 2021
Пашинян предложил президенту освободить от должности министра обороны
Саркисян получил предложение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении исполняющего обязанности министра обороны Вагаршака Арутюняна
14:33
20 Июля 2021
Обстрелы в районе Ерасха со стороны азербайджанцев носят преступный характер - Татоян
Для установления фактов в Ерасхе Араратской области Армении находится группа под руководством омбудсмена
14:14
20 Июля 2021
Отозван посол Армении в ОАЭ и Бахрейне
Саркисян подписал во вторник указ об освобождении Мгера Мкртумяна с должности посла Армении в Объединенных Арабских Эмиратах и в Королевстве Бахрейн
12:04
20 Июля 2021
Маркедонов написал о влиянии решения КС по выборам в Армении на позиции Пашиняна и оппозиции
Высшая судебная инстанция республики - Конституционный суд 17 июля признал итоги голосования действительными