Новая резолюция ПАСЕ по Армении содержит возможности для начала здоровых дискуссий между властями и оппозицией, сказал во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
24 июня в Страсбурге на летней сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция –№1677, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.
Бекарян отметил, что со временем динамика резолюций ПАСЕ по Армении показывает, что после событий 1-2 марта 2008 года в Ереване для страны создалась достаточно тяжелая ситуация, вплоть до возможности применения санкций и возможности лишения права голоса.
«Новая резолюция ПАСЕ N1677 в некотором смысле обобщила предыдущие резолюции и показала прогресс по основным стратегическим направлениям развития демократических реформ в Армении. Тем самым резолюция перевернула страницу по проведению специального мониторинга после президентских выборов в стране и событий 1-2 марта, который проводился параллельно с мониторингом по выполнению текущих обязательств», - сказал Бекарян.
Эксперт отметил, что возвращение к обычному мониторингу достаточно существенно для страны по ряду причин. Во-первых в последние полтора года значительные политические ресурсы были направлены на выход из сложившейся ситуации, и в данной связи появляется возможность направить эти усилия на реформы и более долгосрочные задачи. А во-вторых, по его словам, ПАСЕ не отказывается от других принципов предыдущих резолюций, требуя последовательности в их выполнении.
По словам Бекаряна, основной задачей является последовательная реализация реформ, не создавая ситуации, при которой возможно отклонение от европейского пути развития.
По мнению эксперта, интересны также последующие шаги радикальной оппозиции – сможет ли она перейти в более конструктивное поле с использованием возможностей проведения политического диалога, который будет акцентироваться на вопросах развития страны, с использованием потенциала всех политических сил.
«Насколько это удастся пока сложно сказать, но ясно одно – резолюция содержит возможности для попытки начать здоровые обсуждения по реализации ее положений. Если начнутся подобные обсуждения, они могут поспособствовать оздоровлению атмосферы в стране», - сказал Бекарян. --0—