390.29
6.99
408.04
-273
Погода в Ереване
Рус

Больших перемен в армяно-грузинских отношениях в ближайшее время не предвидится –эксперт

18:57
30 Июня 2009

ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Больших перемен в армяно-грузинских отношениях в ближайшее время не предвидится, считает директор научно-исследовательского фонда «Центр исследования западно-армянских вопросов» Айказун Алврцян.

«Громкие заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, относительно налаживания стратегического партнерства с Арменией, при его нынешнем положении не может восприниматься всерьез», - сказал Алврцян во вторник журналистам.

Он считает, что «неожиданный интерес Саакашвили к Армении» вполне объясним. «Оказавшись в положении «покинутого», как со стороны собственного народа так и со стороны соседних государств - Азербайджана, Турции и России, Саакашвили ищет все возможные пути сближения с Арменией», - сказал эксперт.

Алврцян в целом положительно оценил шаги предпринимаемые армянскими властями в плане установления дружественных отношений с соседскими государствами.

По его мнению, награждение Саакашвили Орденом Почета просчитанный политический шаг со стороны армянских властей направленный на укрепление проармянских настроений в Грузии.
«Однако, наивно ожидать больших перемен от награждения президента, статус которого находится на шатких позициях в собственном государстве», - сказал Алврцян.

«С учетом нынешнего нестабильного положения в Грузии, Саакашвили находясь в условиях внутренних и внешних политических давлений в большей степени заинтересован в укреплении армяно-грузинских отношений», - считает эксперт.

Вместе с тем, Алврцян подверг критике пассивную политику Армении в отношении армян Джавахка (армянонаселенный регион Грущии), отметив, что она «лишает грузинских армян решимости и воли, в отстаивании своих интересов».

«Проблема Джавахка имеет крайне важное значение для армянской государственности. Армения рискует полностью оказаться в окружении территорий населенных азербайджанцами и турками с учетом весьма активной политики Азербайджана по заселению территорий Грузии азербайджанцами ”, - сказал Алварцян.

Президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Армении с двухдневным официальным визитом 24-25 июня по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:29
28 Сентября 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с конгрессменом США агрессию Азербайджана
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян встретился с сопредседателем "Армянской группы" Палаты представителей США Фрэнком Паллоне
20:05
28 Сентября 2022
Азербайджанские ВС открыли огонь из минометов по армянским позициям
Армянская сторона прибегла к ответным действиям
19:26
28 Сентября 2022
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
16:55
28 Сентября 2022
"Когда будет мир?": команда Ксении Собчак рассказала о ситуации в Армении после агрессии Азербайджана (ВИДЕО)
На Youtube-канале  Собчак "Осторожно: Собчак" вышел большой репортаж, посвященный ситуации в Армении после агрессии Азербайджана
15:51
28 Сентября 2022
Лавров и Байрамов условились активизировать работу по трехсторонним договоренностям РФ, Армении и Азербайджана
Министры иностранных дел России и Азербайджана обсудили ход выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении
15:11
28 Сентября 2022
Вместе или вместо? Маркедонов - о предполагаемом «геополитическом развороте» официального Еревана в сторону Запада
Насколько политически значимым был визит Пашиняна во Францию, можно ли говорить о нем в контексте предполагаемого "геополитического разворота" официального Еревана?
14:38
28 Сентября 2022
Кочарян заявил о неспособности ОДКБ влиять на Азербайджан, а также роли России
Однако Армения должна оставаться в составе ОДКБ для использования ее возможностей, заявил Кочарян
14:26
28 Сентября 2022
Посольство США в России призвало своих граждан немедленно покинуть Россию
Гражданам США следует немедленно покинуть страну, пока еще остаются ограниченные возможности
13:13
28 Сентября 2022
Кочарян - о самой уязвимой области Армении, интересу к ней Ирана и новом формате обеспечения безопасности
Кочарян заявил, что самой "слабой" частью Армении сейчас является Сюникская область
13:01
28 Сентября 2022
Американские сенаторы Менендес и Рубио представили двухпартийную резолюцию с призывом прекратить военную помощь Баку
Резолюция призывает президента США принять официальное решение относительно того, должны ли должностные лица Азербайджана подвергаться санкциям
12:23
28 Сентября 2022
Кочарян ответил Тер-Петросяну: консолидация реализуется для победы, а не для капитуляции
Капитуляция порождает деградацию, чувство бессилия. Возможно, это нужно сегодня тем людям, которые призывают к общественной консолидации для капитуляции, заявил Кочарян
12:04
28 Сентября 2022
Кочарян: в Армении - глубокий кризис безопасности, власти не в состоянии защитить территориальную целостность страны (ВИДЕО)
Кочарян  заявил, что Армения "находится на столе переговоров, а не за ним", а роль страны в регионе снизилась "до уровня плинтуса"