ЕРЕВАН, 30 июня. /Новости-Армения/. Последняя резолюция ПАСЕ по Армении № 1677 является логическим продолжением предыдущих резолюций Ассамблеи, считает председатель постоянной парламентской комиссии Армении по внешним сношениям, представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян.
«Резолюцию 1677 нужно рассматривать в одной общности с другими резолюциями, так как они звенья одной цепочки, и являются логическим продолжением друг друга»,- заявил он, добавив, что эти резолюции ПАСЕ стали следствием поствыборного политического кризиса.
24 июня в Страсбурге на летней сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция –№1677, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.
По словам Рустамяна, важную роль в том, что в отношении Армении не были применены санкции сыграли принятые поправки в Уголовном кодексе Армении и объявленная амнистия, а также реакция высших органов власти на резолюции ПАСЕ, вследствие чего были созданы рабочая группа при президенте и временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий.
Армянские парламентарии на заседании 18 марта внесли изменения и дополнения, реформирующие статьи 225 (Ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся, в частности, насилием, погромами, поджогами) и 300 «Узурпация власти» в Уголовном кодексе Армении.
Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. -0—