580.7
6.69
488.19
+18
Погода в Ереване
Рус

ПАСЕ настаивает на проведении достоверного расследования событий 1-2 марта – глава армянской делегации

14:40
30 Июня 2009

ПАСЕ в своей резолюции по Армении настаивает на требовании о проведении достоверного и прозрачного расследования событий 1-2 марта 2008 года, несмотря на расформирование группы по сбору фактов, сказал глава армянской делегации в ПАСЕ ,председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Группа экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года была создана указом президента Армении Сержа Саргсяна 23 октября 2008 года для содействия работе временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий. Но уже 6 июня 2009 года президент Армении расформировал группу, не справившуюся с возложенными на нее обязанностями.

«В резолюции отмечается необходимость завершения работы временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий, которая должна сделать все возможное для соответствия выдвинутым Ассамблеей требованиям», - сказал Арутюнян во вторник журнлаистам.

Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, которая была принята в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками, произошедшими на митинге оппозиции 1 марта. Срок полномочий комиссии завершается 15 сентября 2009 года.

По словам Арутюняна, ПАСЕ на основе результатов работы временной комиссии, удостоверившись в их соответствии требованиям Ассамблеи, выскажет свое мнение о необходимости  продолжения этой работы и проведения дополнительного расследования.

«В резолюции высказывается сожаление по поводу того, что уголовные дела по фактам десяти погибших не получили должного хода и не доведены до завершения. ПАСЕ призывает, чтобы этот процесс также находился в рамках расследования временной комиссии», - подчеркнул он.

Глава армянской делегации в ПАСЕ отметил также, что авторы резолюции приветствуют предложение президента Армении Сержа Саргсяна о предоставлении материалов дела временной парламентской комиссии, несмотря на то, что они находятся на этапе предварительного расследования.

24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция – 1677, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Августа 2021
Выборы спикера Армении сорвались из-за грамматической ошибки
Согласно предложению секретаря фракции "ГД" Назели Багдасарян в понедельник будет организована дополнительная сессия парламента
16:08
02 Августа 2021
В Армении назначены вице-премьер, глава Минобороны и еще два министра
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник ряд указов о назначениях в правительстве
16:00
02 Августа 2021
Армянский парламент выбирает спикера
Новоизбранный глава Счетной комиссии Национального Собрания Армении Нарек Бабаян объявил о выборах спикера
15:29
02 Августа 2021
Оппозиция покинула заседание парламента Армении, бойкотируя обсуждение кандидатуры спикера от власти (ВИДЕО)
Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" покинули первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:28
02 Августа 2021
Правящая фракция парламента выдвинула на пост спикера Алена Симоняна, а оппозиция - арестованных Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:01
02 Августа 2021
Оппозиция озвучила кандидатуру на пост вице-спикера
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
11:52
02 Августа 2021
Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении (ФОТО)
Фракция «Гражданский договор» выдвинула Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении
11:15
02 Августа 2021
Оппозиционный блок "Армения" саботирует работу парламента (ВИДЕО)
Придя на заседание в майках с изображением арестованных мэров Сюникской области, депутаты блока не подчинялись предложениям ведущего заседание
10:18
02 Августа 2021
Депутаты оппозиционного блока "Армения" устроили флешмоб на первом заседании парламента
Депутаты от оппозиционного блока "Армения" пришли на первое заседание парламента VIII созыва в футболках с изображением арестованных мэров городов Сюникской области
10:06
02 Августа 2021
Первое заседание парламента VIII созыва стартовало в Армении с минуты молчания в память о погибших в войне в Арцахе (LIVE)
По регламенту первое заседание проводит самый старший по возрасту депутат Князь Хасанов, который представляет фракцию "Гражданский договор"
12:04
31 Июля 2021
Армения готова реализовать право на самооборону для защиты суверенитета и территориальной целостности – постпред в ООН
Армения считает, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить мирным путем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ