568.89
6.57
483.42
+27
Погода в Ереване
Рус

Резолюция ПАСЕ по Армении является объективной – глава армянской делегации

14:36
30 Июня 2009

Резолюция ПАСЕ по Армении содержит в себе объективную оценку ситуации в стране и определяет приоритеты, которым необходимо следовать, сказал глава армянской делегации в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давид Арутюнян.

«Нам удалось добиться очень объективной резолюции. В целом, ПАСЕ считает, что в Армении создана удовлетворительная база для расширения и проведения диалога между политическими силами», - сказал Арутюнян во вторник журналистам.

24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция – 1677, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.

Арутюнян представил основные положения принятой ПАСЕ четвертой резолюции по Армении, которая по своему содержанию является в некотором роде обобщающей предыдущие три документа.

По его словам, в резолюции, в первую очередь, приветствуются процессы, протекающие в Армении в течение более полутора лет, а также придается важность ряду изменениям, в том числе, в Уголовный кодекс.

«ПАСЕ высказала свою позицию также по поводу применения амнистии, отметив, в частности, что мониторинг за уголовными делами в отношении лиц, не попавшими под амнистию, будет продолжаться», - сказал он.

Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.

При этом глава делегации добавил, что в документе делается особый акцент на лиц, находящихся в розыске.

«Позиция и предложение ПАСЕ заключается в том, что в случае явки этих лиц, они не должны браться под арест и находиться на свободе в период судебного разбирательства», - сказал он.

Один из активных участников событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, главный редактор газеты «Айкакан Жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян заявил о своем намерении сдаться правоохранительным органам Армении в течение месяца. В розыске по обвинению в массовых беспорядках 1-2 марта находится также депутат Национального Собрания Хачатур Сукиасян, поддержавший в 2008 году на президентских выборах экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

По словам Арутюняна, в документе рассматривается также несколько законодательных изменений, в том числе, в закон «О телевидении и радио».

«ПАСЕ поднимает несколько вопросов, которым придана особая важность и приоритетность, и основной из них – необходимость реформирования Избирательного кодекса», - сказал он.

При этом парламентарий подчеркнул, что процесс мониторинга будет продолжен в нормальном русле.

«Одна треть стран-членов Совета Европы, или, иначе говоря, 11 стран, находятся на этапе мониторинга, представляющего собой длительный процесс, который не закончится ни сегодня, ни завтра, и, уверен, ни через год или два», - сказал он.

В этой связи Арутюнян добавил, что после завершения процесса мониторинга начинается постмониторинговый диалог, который по своему содержания практически аналогичен мониторингу.

«Различие заключается лишь в том, что если на этапе мониторинга ПАСЕ возвращается к этому вопросу раз в год или полтора, то в период постмониторингово диалога Ассамблея возвращается к этой теме в рамках общих годовых докладов, в частности,  «Демократическая ситуация в странах-членах СЕ» или «Ситуация с защитой прав человека» и прочих», - пояснил он.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года