Руководство Международной федерации прав человека (FIDH) и Института гражданского общества, являющегося организацией-членом FIDH в Армении, обеспокоены последними поправками в Уголовно-процессуальный кодекс Армении.
«Поправки в Уголовно-, Гражданско-, Административно-процессуальные кодексы вступили в силу с 1-го марта 2009 года. Наши организации выступают с жесткой критикой по некоторым положениям законов, поставивших под угрозу право подсудимых на защиту, согласно которым последний не в праве отказаться от адвоката в суде, или же судебный процесс может продолжаться без участия подсудимого», - заявила начальник отдела прав человека Института гражданского общества Лилит Петросян в пятницу на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню в поддержку жертв пыток и насилия.
По ее словам, такое положение противоречит правам человека, что зафиксировано в разных международных инстанциях по правам человека.
Петросян отметила, что в армянском обществе остался определенный слой населения, который пытается придать политической системе «здравый характер» и «законный дух» для обеспечения защиты прав человека и становления гражданского общества.
«Я не думаю, что в одиночестве можно легко добиться пересмотра положений закона. Для этого необходима коллективная воля и соблюдение закона», - считает деятель.
Вместе с тем, Петросян сообщила, что руководства обеих организаций в четверг провели встречи с представителями администрации президента, правительства и парламента, а также омбудсменом, обещавших рассмотреть этот вопрос и дать соответствующее решение.
В то же время она проинформировала, что с 4 по 10 апреля 2010 года в рамках Международного конгресса по защите прав человека в Ереване пройдет конференция, где будут обсуждены проблемы прав человека в контексте пыток и посягательств. -0-