Армянская фракция «Наследие» положительно оценивает заявление, сделанное в ходе летней сессии ПАСЕ депутатом Национального Собрания Армении от «Наследия» Заруи Постанджян.
«Предложение члена правления партии «Наследие», депутата Национального Собрания Армении Заруи Постанджян, сделанное накануне в Страсбурге в ходе летней сессии, вызвало большой интерес и послужило поводом для дискуссий в армянском обществе», - заявила в пятницу журналистам секретарь парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян.
Постанджян представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий три основных пункта: закрепление в резолюции требований к властям Армении, использование шагов по освобождению лиц, находящихся в неволе в связи с мартовскими событиями 2008 года, воссоздание группы по сбору фактов. Депутат также предложила содокладчикам по Армении до зимней сессии подготовить новый доклад об обязательствах нашей страны.
«И именно эти наболевшие, до сих пор не нашедшие своего решения в Армении задачи, и тот факт, что в Армении практически исчерпались все методы их разрешения, послужили поводом для подобного заявления Постанджян в ПАСЕ, заранее согласованного с партией “Наследие”», - сказала Алавердян.
По ее словам, заявление Постанджян направлено исключительно на становление правого демократического государства Армении и «не содержит элементы давления на Армению».
Комментируя тот факт, что представители азербайджанской и турецкой делегаций в ПАСЕ подписались под документом армянского депутата, Алавердян сказала, что «вероятно, представители азербайджанской и турецкой делегаций подписались под предложением Постанджян в замешательстве, автоматически совершая действия прямо противоположные действиям представителей армянской делегации».
Поясняя действие депутата Заруи Постанджян, которая проголосовала против президентского предложения об объявлении амнистии, Алавердян сказала, что Постанджян голосовала против «амнистии - как завуалированного акта милосердия».
«Власти Армении под благовидным объявлением “амнистии” попытались пустить пыль в глаза международному сообществу, продолжая избранную колею, обвиняя в трагических событиях произошедших в Ереване в марте 2008 года исключительно оппозиционные силы», - отметила Алавердян.
24 июня в Страсбурге на очередной сессии ПАСЕ обсуждался процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций. В ходе заседания ПАСЕ по Армении была принята новая резолюция, согласно которой страна продолжит оставаться под мониторингом.
Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. --0--