423.54
7.75
407.21
+24
Погода в Ереване
Рус

Работы армянского художника Минаса будут экспонированы в Италии в марте-апреле 2010 года

13:42
26 Июня 2009

Работы выдающегося армянского живописца Минаса Аветисяна будут экспонированы в Италии в марте-апреле 2010 года, сказал в пятницу профессор Неапольской Академии изящных искусств Франческо Галло на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в Ереване.

Галло специально прибыл в Армению для организации отбора картин Минаса Аветисяна к предстоящим выставкам в городах Италии. Планируется, что выставка пройдет в 5 крупнейших итальянских городах.

По словам Галло, который является координатором и организатором итальянских выставок в Италии, будут представлены около 100 работ Минаса, которые будут экспонированы в Риме, Неаполе, Флоренции и Венеции.

По его словам, ознакомление с современным армянским искусством и культурой необходимо начинать с их чистой формы и именно посредством Минаса, армянская культура проникнет в Европу как чистое искусство графики и живописи.

«Искусство является очень чувствительной темой, с которой необходимо соприкасаться непосредственно, как с членами семьи, в том числе и физически, поэтому необходимо довести до итальянского общества армянское искусство, дать им возможность увидеть его собственными глазами, пощупать», - сказал Галло.

При этом он отметил, что выбор Минаса был не случайным, поскольку его работы позволяют передать высокое современное армянское искусство. «Его самой большой ценностью является представление древнего искусства в современном стиле модерна», - сказал искусствовед.

«Мы увидели в Минасе современного деятеля искусств, который представит итальянской публике весь армянский народ и его менталитет. Необходимы именно такие личности, посредством которых можно ознакомиться с культурой всей нации», - сказал Галло.

В числе исключительных особенностей Минаса итальянский искусствовед отметил возможность художника оторваться от реальностей бытовой жизни и передать своим произведениям исключительно культурную ценность.

«В искусстве Минаса нет политических, экономических или социальных проблем – только искусство, все преимущество в своих картинах он отдал свободе, а не сложностям бытовой жизни и именно поэтому его искусство продолжает жить и его роль в искусстве продолжает расти, поскольку свобода является основной из ценностей будущего», - сказал Галло.     

В свою очередь советник министра культуры Армении Сона Арутюнян отметила, что итальянский искусствовед уже ознакомился и отобрал картины, которые будут представлены на экспозиции в Италии.

При этом она отметила, что все работы художника перед отправкой в Италию будут оценены и застрахованы, причем страховка будет осуществляться на взаимных началах – совместно с армянской и итальянской стороны.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

Учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

С 1960 жил в Ереване. Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване. 

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:01
30 Июня 2022
Правительство Армении выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на пост судьи КС
Сафарян - известный адвокат, представляющий интересы жертв поствыборных событий 1 марта 2008 года
11:18
30 Июня 2022
Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном, признав его территориальную целостность (ВИДЕО)
Российский телеведущий Владимир Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном за интервью с главой МИД Арцаха
09:57
30 Июня 2022
Нарушения Азербайджана поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить безопасность в регионе - замглавы МИД РА
Азербайджан нарушает режим прекращения огня, пытается создать гуманитарный кризис в Арцахе  и препятствовать ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
09:07
30 Июня 2022
Путин-Алиеву: есть вопросы региональной безопасности, прежде всего связанные с карабахским урегулированием
Самое главное – это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана российско-азербайджанского сотрудничества до 2024 года, сказал Путин
20:17
29 Июня 2022
Канада открывает посольство в Армении
Это укрепит наши связи и увеличит нашу поддержку армянской демократии, заявила Жоли
18:35
29 Июня 2022
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных провели акцию протеста перед правительством Армении
Родители удерживаемых в Азербайджане армянских пленных в среду провели акцию протеста у здания правительства Армении
17:52
29 Июня 2022
Назначена новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США является директор Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента Лора Окла
17:29
29 Июня 2022
Анна Вардапетян избрана генпрокурором Армении
Парламент Армении избрал Анну Вардапетян генеральным прокурором Армении  70 голосами «за» и 0 «против»
16:01
29 Июня 2022
Посольство США в Армении не комментирует информацию о назначении нового сопредседателя МГ ОБСЕ
Пресс-секретарь американской дипмиссии Тагуи Джаукян пообещала ответить на запрос агентства "Новости-Армения" позже
14:53
29 Июня 2022
Соловьев извинился перед Азербайджаном после интервью с главой МИД Арцаха (ВИДЕО)
Владимир Соловьев  попросил прощения у азербайджанской стороны за то, что не сохранил баланс, пригласив на интервью главу МИД Арцаха Давида Бабаяна
12:05
28 Июня 2022
Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США побеседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха
11:13
28 Июня 2022
Встреча эмиссаров Армении и Турции состоится в Вене. Известна дата
Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений