Нагорно-Карабахская Республика является состоявшимся демократическим государством – замглавы МИД Армении

26.06.2009, 13:09
Нагорно-Карабахская Республика является состоявшимся демократическим государством – замглавы МИД Армении

На сегодняшний день в лице Нагорно-Карабахской Республики мы имеем дело с состоявшимся государством, заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Более того, неудобно даже сравнивать демократическую Нагорно-Карабахскую Республику с недемократическим Азербайджаном. Конституция НКР – одна из самых демократических на всем пространстве СНГ», - сказал Кочарян в интервью газете «Собеседник Армении».

Как напомнил он, становление НКР состоялось в 1991 году в соответствии с международным правом и действующим тогда законодательством. После развала СССР, как подчеркнул Кочарян, на территории Азербайджанской ССР сформировались два равноправных субъекта - НКР и Азербайджанская Республика. Замминистра при этом отметил, что референдум в НКР прошел на несколько дней раньше, чем в самом Азербайджане. 

Комментируя возможность проведения в НКР повторного референдума о независимости, заместитель руководителя армянского внешнеполитического ведомства напомнил, что идея референдума была предложена посредниками в качестве компромисса, поскольку проведение нового референдума в случае состоявшегося демократического государства по сути является компромиссом.

При этом Кочарян заметил, что предлагаемый посредниками референдум предполагает и определенные условия.

«Во-первых, если в референдуме примут участие и азербайджанцы, то тогда пропорциональное соотношение армян и азербайджанцев должно быть таким же, как в 1988 году. Во-вторых, проведение нового референдума будет иметь смысл лишь в том случае, если будет закреплено, что решение, принятое народом НКР, обязательно для всех сторон, в том числе и Азербайджана», подчеркнул Кочарян.

По мнению замминистра, Азербайджан должен признать НКР как полноправную сторону переговоров, и только в этом случае можно обсуждать другие вопросы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--