ЕРЕВАН, 25 июня./Новости-Армения/. Иранские события содержат в себе несколько существенных уроков и даже предупреждений для Армении, сказал глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян во время обсуждений в четверг на тему «Уроки иранских событий для Армении».
«Во-первых, в Иране сейчас идет борьба именно за будущее страны, вызванная спорными президентскими выборами. В этом смысле Иран сталкивается со своим собственным поствыборным кризисом, напоминающим прошлогодние мартовские события в Армении», - отметил он.
По словам Гирагосяна, в обоих случаях этот кризис привел к смерти мирных демонстрантов и в обоих случаях наличествует использование оружия со стороны правоохранительных органов, которые прибегли к насильственным методам в ответ на действия протестующих.
«В случае с Арменией мартовский кризис по сей день остается неразрешенным в силу того, что власти оказались неспособны или не захотели провести полное и справедливое расследование случившегося. К тому же в Армении не удалось решить проблему внутренней напряженности и найти выход из создавшегося кризиса, несмотря на недавнюю амнистию», - подчеркнул эксперт.
По мнению Гирагосяна, у Ирана больше шансов, чем у Армении выйти из поствыборного кризиса, так как в Иране есть сила, объединяющая народ – духовный лидер.
Глава АЦНСИ отметил также, что выборы в Иране выявили очень много серьезных внутренних противоречий, которые быстро вылились в крайне неустойчивую и взрывоопасную ситуацию, не содержащую в себе какой-либо идеологии.
«Для армянских властей этот урок таит в себе предупреждение: не может быть политической панацеи там, где отсутствует решение конкретных социально-экономических проблем»,- подчеркнул Гирагосян.
«И в Иране и в Армении единственным путем является налаживание конструктивного диалога между оппозицией и властями»,- добавил эксперт.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены. -0--