568.89
6.57
483.42
+32
Погода в Ереване
Рус

Конгресс США решил не приостанавливать действие поправки 907 в отношении Азербайджана – Армянская Ассамблея Америки

16:35
24 Июня 2009

В соответствии с решением Подкомитета по внешним ассигнования конгресса США, поправка 907 к «Акту Содействия Свободы» продолжит действовать в отношении Азербайджана, сообщили агентству «Новости-Армения» в Армянской Ассамблее Америки (ААА).

Это решение было принято в ходе обсуждения объемов помощи, предусмотренной на 2010 год.

«Госдепартамент США проконсультировался с Подкомитетами по внешним ассигнованиям с целью уточнения соответствия всех предусловий требованиям получения содействия», - отмечается в сообщении ААА.

В ходе этих консультаций Подкомитет одобрил доведение объема предусмотренной в госбюджете США на 2010 год помощи Армении до $48 млн., а также утвердил помощь Нагорному Карабаху в объеме $10 млн. Таким образом, как сообщал ранее Армянский Национальный Комитет Америки, предложения президента Барака Обамы, предусматривающие сокращение размера экономической помощи Армении на 38% и нарушения паритета военной помощи в пользу Азербайджана, не были приняты.

«Армянская Ассамблея Америки выражает свою благодарность председателю подкомитета Ните Лоувей (Nita Lowey), конгрессменам Адаму Шиффу, Марку Кирку в связи с принятым подкомитетом решением», - говорится в сообщении.

В Ассамблее отмечают, что благодаря ее усилиям, Конгресс и Комитет придали важность сохранению поправки 907 к Акту, призвав Азербайджан «воздержаться от угроз, стремлений к применению силы и воинственности».

При принятии решения учитывались участившиеся в последнее время случаи нарушения прекращения огня.

В представленном в Подкомитет по внешним ассигнованием в марте докладе член Совета попечителей ААА Ван Крикорян подчеркнул важность акта 907 и выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимися воинственными заявлениями Азербайджана.

«С момента применения поправки 907 по сей день Ассамблея придавала важность решению, рассматривая его как сигнал воинственным стремлениям Азербайджана», отметил председатель совета попечителей Ассамблеи Грант Овнанян.

При этом он добавил, что с одной стороны, Турция продолжает блокировать Армению, стремясь вынудить Армению пойти на уступки в деле урегулирования карабахского вопроса, а с другой стороны Азербайджан занял деконструктивную позицию в связи с недавно подписанной армяно-турецкой дорожной картой.

«Данным решением Конгресса удастся восстановить непрерывность мирного процесса, поощряемого американскими посредниками», - сказал Крикорян.

Принимая решение Подкомитет учитывал то обстоятельство, что еще при посредничестве Госсекретаря Колина Пауэла были введены некоторые условные ограничения в Акте 907 с целью стимулирования препятствий для деятельности, реализуемой в Азербайджане террористическими организациями.

В 907-м пункте Акта свободы условные изменения должным образом указывали на то, что предоставляемая помощь «не должна подвергать угрозе» мирный переговорный процесс по Карабаху «или применяться с агрессивными целями в отношении Армении или какой-либо территории с армянским населением».

Армянская Ассамблея Америки выражает глубокую озабоченность в связи воинственными заявлениями, звучащими из уст высокопоставленных лиц, в том числе, президента Азербайджана.

Более того, ААА отмечает, что Азербайджан отклонил предложения Армении о реализации многочисленных экономических проектов или региональных программ, способствующих взаимному доверию между сторон, вместо этого увеличивая расходы военного бюджета, приравнивая их к объемам всего бюджета Армении.

В соответствии с решением, Комитет решил сохранить военный паритет военной помощи, предоставляемой Армении и Азербайджану, а также способствовать установлению атмосферы взаимного доверия между сторонами карабахского конфликта.

Проект решения будет выставлен на обсуждение в Палате Представителей.

Администрация США предлагала в 2010 году предоставить Армении военной помощи на 3 миллиона долларов, а Азербайджану - на 4 миллиона долларов. В рамках же программы военного обучения (International Military Education and Training) для Армении предусматривается 450 тысяч долларов, а для Азербайджана - 900 тысяч долларов. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года