Турция не может рассматриваться в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта, считает пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
«В карабахском вопросе мы являемся сторонниками формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Турция не может рассматриваться как посредник, поскольку ее подход в вопросе Нагорного Карабаха небеспристрастен», - сказал Шармазанов на пресс-конференции в среду.
По его словам, Армения в своем внешнеполитическом регламенте должна полностью руководствоваться, исходя из приоритета государственных интересов.
При этом Шармазанов заявил, что позиция армянских властей в вопросе Нагорного Карабаха предельно ясна – Армения никогда не пойдет на односторонние уступки.
Он отметил, что НКР не может быть в составе независимого Азербайджана, Армения и Нагорный Карабах должны иметь общую границу и должна быть обеспечена безопасность Арцаха.
Депутат отметил, что все остальные вопросы Армения готова обсуждать с азербайджанской стороной.
«Основным вопросом Нагорного Карабаха является вопрос его статуса, и нужно достичь того, чтобы народ НКР смог реализовать право на самоопределение. Мы должны заставить наших азербайджанских коллег признать это право», - подчеркнул Шармазанов.
Вместе с тем, Шармазанов убежден в том, что Нагорный Карабах – устоявшееся государство с гораздо более развитыми демократическими институтами, чем в самом Азербайджане.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. О.Б. -0-