620.92
6.86
519.34
+18
Погода в Ереване
Рус

Геноцид армян и проблема Нагорного Карабаха не могут быть предусловиями в нормализации армяно-турецких отношений – РПА

12:58
24 Июня 2009

Геноцид армян и проблема Нагорного Карабаха не могут рассматриваться в качестве предусловий в налаживании армяно-турецких отношений, считает пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Позиция правящей Республиканской партии Армении в вопросе армяно-турецких отношений неизменна. Мы являемся сторонниками установления дипломатических отношений с Турцией без предусловий», - заявил Шармазанов на пресс-конференции в среду.

Кроме того, по его словам, накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал, что по вопросу геноцида Армения не приемлет никаких скидок.

Пресс-секретарь РПА выразил уверенность в том, что рано или поздно Турция, как и весь прогрессивный мир, признает геноцид армян, поскольку ни одна международная организация, ни одна страна не отвергла самого факта геноцида армян.

«В армяно-турецких отношениях на сегодня мяч находится на турецком поле. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу считает, что мяч является общим, однако по-моему, когда два человека одновременно нападают на мяч, тот попадает в аут, поэтому турецкая сторона должна правильно передать его», - сказал Шармазанов.

По его словам, армянские власти никогда не снимали и не снимут с повестки вопрос международного признания геноцида армян.

«Процесс налаживания армяно-турецких отношений продолжается, и к какому концу он приведет, зависит не только от Армении, но и от турецкой стороны», - сказал Шармазанов.

Он подчеркнул, что со своей стороны президент Армении Серж Саргсян доказал, что он является политиком 21 века, отличающимся открытостью и публичностью, что и было оценено представителями зарубежных стран и международных организаций, поэтому следующий шаг за Турцией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.  --0--
  

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:40
14 Апреля 2021
Пашинян сообщил, когда подаст в отставку
Премьер сообщил, что если какая-то политическая сила нарушит какую-либо из договоренностей, это будет для них "политическим самоубийством"
18:05
14 Апреля 2021
Айвазян - о "платформе шести": Армения надеется на действия стран-соседей для восстановления атмосферы доверия
Об этом сообщил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ответ на вопрос депутата о предложенной Турцией "платформе шести"
17:18
14 Апреля 2021
Вице-спикер Лена Назарян сбежала, не ответив на вопрос об аплодисментах Пашиняну (ВИДЕО)
Вице-спикер НС Армении Лена Назарян сбежала в среду от журналистов, не ответив на вопрос, почему депутаты аплодировали премьер-министру
15:49
14 Апреля 2021
Пашинян ответил на вопрос, являются ли турки врагами армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил в среду в парламенте ответил на вопрос “Турки наши враги или нет?”
15:41
14 Апреля 2021
Президент Армении посетит Грузию и обсудит с Саломе Зурабишвили региональные проблемы и развития
Президент Армении Армен Саркисян с супругой Нуне Саркисян посетит с официальным визитом Грузию
15:41
14 Апреля 2021
В ЕАЭС обсудили подключение Азербайджана к работе союза. Необходимо согласие Армении
Страны ЕАЭС обсуждают возможное участие азербайджанской делегации в заседании межправительственного совета союза
14:44
14 Апреля 2021
Азербайджан делает все возможное для торпедирования процесса открытия коммуникаций и сохранения блокады Армении – Пашинян
Пашинян считает, что армянская сторона должна держать вопрос коммуникаций в центре внимания
13:51
14 Апреля 2021
«Иного от этих аморальных лжецов ожидать было нельзя»: Экс-глава ГШ Оник Гаспарян ответил на обвинения Пашиняна
Бывший начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна
19:17
13 Апреля 2021
Лена Назарян: Алиев бросил вызов всему цивилизованному миру, Армения должна победить фашизм
Армения должна победить фашизм в регионе, в котором живет и продолжит жить, заявила вице-спикер Национального собрания Армении Лена Назарян
18:14
13 Апреля 2021
Открытием абсурдного "парка трофеев" Алиев обеспечил перспективу будущего проигрыша Азербайджана – Андраник Кочарян (ВИДЕО)
Депутат отметил, что кроме взращивания ненависти Алиев внушает народу пустое высокомерие
17:57
13 Апреля 2021
ПАСЕ обязал Азербайджан обеспечить возвращение армянских пленных и сотрудничать с ЕСПЧ. Азербайджан пытался провалить обсуждения
Об этом заявил глава Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и перемещенным лицам Пьер-Ален Фридез
16:12
13 Апреля 2021
Совбез Армении обсудил укрепление безопасности республики и Арцаха
Состоялось заседание Совета безопасности Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна