Геноцид армян и проблема Нагорного Карабаха не могут рассматриваться в качестве предусловий в налаживании армяно-турецких отношений, считает пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
«Позиция правящей Республиканской партии Армении в вопросе армяно-турецких отношений неизменна. Мы являемся сторонниками установления дипломатических отношений с Турцией без предусловий», - заявил Шармазанов на пресс-конференции в среду.
Кроме того, по его словам, накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал, что по вопросу геноцида Армения не приемлет никаких скидок.
Пресс-секретарь РПА выразил уверенность в том, что рано или поздно Турция, как и весь прогрессивный мир, признает геноцид армян, поскольку ни одна международная организация, ни одна страна не отвергла самого факта геноцида армян.
«В армяно-турецких отношениях на сегодня мяч находится на турецком поле. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу считает, что мяч является общим, однако по-моему, когда два человека одновременно нападают на мяч, тот попадает в аут, поэтому турецкая сторона должна правильно передать его», - сказал Шармазанов.
По его словам, армянские власти никогда не снимали и не снимут с повестки вопрос международного признания геноцида армян.
«Процесс налаживания армяно-турецких отношений продолжается, и к какому концу он приведет, зависит не только от Армении, но и от турецкой стороны», - сказал Шармазанов.
Он подчеркнул, что со своей стороны президент Армении Серж Саргсян доказал, что он является политиком 21 века, отличающимся открытостью и публичностью, что и было оценено представителями зарубежных стран и международных организаций, поэтому следующий шаг за Турцией.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--