Темпы экономического спада в Армении в текущем году зависят от эффективности инвестиций в реальный сектор экономики полученных государством кредитных ресурсов, считает директор по линии развития армянского «Америабанка» Тигран Джрбашян.
Россия 12-го июня предоставила Армении средства стабкредита в размере 500 млн. долларов. Помимо этого, Армения получит кредит в размере 822,7 млн. долларов от МВФ, а ВБ в 2009-2012 гг. предоставит стране 545 млн. долларов.
«В Армении по итогам 2009 года будет зарегистрирован несомненный экономический спад. Фундаментальным является вопрос о том, какой будет экономический спад, но я предпочел бы воздержаться от дачи конкретных прогнозов», - сказал он журналистам во вторник.
Экономический спад в Армении, по оперативным статистическим данным, в январе-мае 2009 года составил 15,7%. Объем ВВП в отчетный период составил 839,4 млрд. драмов (2437,8 млн. долларов США).
По мнению эксперта, если кредитные средства будут освоены быстро, то экономика обеспечит незначительное снижение темпов спада.
Как заметил директор банка по линии развития, наиболее важными с точки зрения дачи возможных прогнозов по итогам года станут июль, август и сентябрь.
Джрбашян отметил, что на темпы экономического спада влияет и существующая диспропорция в структуре экономики, поскольку в Армении 40-60% роста ВВП обеспечивается за счет роста сферы строительства.
Как обратил внимание эксперт, это приводит к формированию зависимости экономики, а кризисные явления в доминирующем секторе приводят к спаду во всей экономике.
ЗАО «Америабанк» (ранее «Армимпэксбанк», переименован в мае 2008 года) был учрежден в июле 1992 года на базе армянского филиала Внешэкономбанка СССР, 8 сентября 1992 года получил лицензию ЦБ РА на банковскую деятельность. В августе 2007 года акции банка были приобретены обществом «Ти-Ди-Эй Холдингс Лимитед», аффилированным с передовой и крупнейшей инвестиционно-банковской компанией России - группой «Тройка Диалог». --0--