Министр диаспоры Армении отмечает необходимость сохранения западно-армянского языка
Министр диаспоры Армении Грануш Акопян считает, что необходимо уделить особое внимания работам по сохранению западно-армянского языка, как национальной ценности.
Западно-армянский язык – ветвь армянского языка на котором говорят выходцы из Западной Армении (ныне находится на территории Турции). На западно-армянском говорят представители почти всей армянской Диаспоры, кроме армянской общины Ирана. Жители Республики Армении и иранские армяне говорят на восточно-армянском языке.
«Армяне, пережившие Геноцид 1915 года и потерявшие практически всё, не только осели в различных странах мира, окрепли и нашли работу, но и восстановили свой язык, культуру, традиции, поэтому мы должны уделить большее внимание западно-армянскому языку и предпринять необходимые шаги для его сохранения», - сказала Акопян во вторник журналистам.
В этой связи она сообщила, что Министерство инициировало издание сборников «Мир армянских сказок», а также басен и изречений на западно-армянском языке.
«Готовится к публикации издание «Летопись диаспоры», в котором на английском и армянском языках будет представлена история диаспоры», - сказала она.
Кроме того, по словам министра, в Ереванском государственном университете ведется подготовка учителей западно-армянского языка.
«Не скрою, что в Министерстве диаспоры также проводятся курсы по армянской классической грамматике, поскольку мы должны быть в состоянии отвечать на получаемые письма в том виде, в каком они написаны», - пояснила она.
В 1922 году, в годы советской власти Армения перешла на современную грамматику. В армянской диаспоре используется классическая грамматика армянского языка.—0--