406.03
7.25
416.27
+13
Погода в Ереване
Рус

Политический кризис в Армении в связи с амнистией углубился - оппозиционер

13:50
23 Июня 2009

Политический кризис в Армении в связи с амнистией углубился, считает представитель центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Давид Шахназарян.

«По нашим расчетам еще 20 «политзаключенных» после амнистии останутся в тюрьме. Длящийся уже полтора года политический кризис в связи с амнистией не ослаб, а наоборот, углубился. Власти не имеют никакого желания устранить политический кризис политическими методами», - сказал во  вторник журналистам Шахназарян.

По его словам, амнистия была осуществлена, в первую очередь, из за активности народа, и власти были обязаны пойти на такой шаг, а также для того, чтобы «показать очередной спектакль мониторинговой группе ПАСЕ».

24 июня в Страсбурге откроется очередная сессия ПАСЕ, на которой будет обсужден процесс исполнения Арменией требований ранее принятых Ассамблеей резолюций.    

Шахназарян также выразил уверенность, что в ближайшем будущем власти под давлением народа «освободят всех политзаключенных».

«Конечно, амнистия была частичным успехом, поскольку пока в Армении есть хоть один «политзаключенный», борьба будет продолжаться», - подчеркнул Шахназарян.

Он также добавил, что в случае освобождения всех «политзаключенных» оппозиция сядет за стол переговоров без предусловий.

Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, и которым грозит наказание в виде лишения свободы максимум на пять лет.

Армянские власти уверены, что амнистия поспособствует созданию атмосферы гражданской солидарности в стране. В частности, спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян считает, что амнистия поможет армянскому обществу извлечь уроки из событий 1-2 марта и одновременно перевернуть эту страницу, начав жизнь с чистого листа. Председатель парламента заметил, что объявление в Армении амнистии является долгожданным и полностью оправданным шагом, который имеет как гуманитарное, так и большое политическое значение для страны.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
24 Сентября 2022
Представители МККК посетили армянских солдат, попавших в плен в результате агрессии Азербайджана
Представители МККК впервые посетили армянских военнослужащих, попавших в плен в результате военной агрессии Азербайджана против Армении 13-го сентября
12:16
24 Сентября 2022
Госсекретарь США положительно оценил встречу с Пашиняном: мы обсудили безопасность Армении (ФОТО)
Мы продолжаем призывать стороны к мирному процессу, поскольку военного решения конфликта быть не может, заявил Блинкен
10:40
24 Сентября 2022
Азербайджанцы пытались проникнуть в тыл армянской позиции и были отброшены
Одно из подразделений ВС Азербайджана 23 сентября прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из армянских боевых позиций
00:44
24 Сентября 2022
Пашинян заявил Мишелю о необходимости адресной оценки касательно немедленного вывода ВС Азербайджана с территории Армении
Пашинян также коснулся грубых нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права и фактов обстрела гражданского населения и объектов инфраструктуры
23:05
23 Сентября 2022
Госминистр Арцаха призвал международное сообщество ввести санкции против Азербайджана в случае нападения на Армению
Госминистр Арцаха отметил, что это минимальное проявление позитивного долга международного сообщества
20:12
23 Сентября 2022
Британское посольство призвало своих граждан ограничить поездки в ряд регионов Армении
Посольство Великобритании в Армении предупредило своих граждан воздержаться от посещения некоторых армянских регионов.
11:58
23 Сентября 2022
Тигран Авинян избран новым вице-мэром Еревана
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:37
23 Сентября 2022
Совет старейшин Еревана обсуждает вопрос назначения Тиграна Авиняна вице-мэром столицы
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:30
23 Сентября 2022
Правительство провалило дипломатию и весь переговорный процесс - политолог о выступлении Пашиняна на ГА ООН
Правительственная концепция «Эпохи мира» оказалась мертворожденной, отметил Саркисян
09:50
23 Сентября 2022
ВС Азербайджана обстреляли армянские боевые позиции. Огонь противника подавлен
Министерство обороны Армении сообщает об обстреле позиций со стороны Азербайджана
09:27
23 Сентября 2022
Глава комиссии НС Армении по правам человека сообщает о перестрелке в Гегаркунике
Жители общины Кутакана находятся в поле зрения азербайджанцев, сообщает депутат
08:53
23 Сентября 2022
США готовы помогать в переговорном и мирном процессе между Арменией и Азербайджаном - Блинкен
Блинкен подчеркнул необходимость всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе для народа Карабаха