480.24
7.02
460.13
+14
Погода в Ереване
Рус

Надеяться на урегулирование армяно-турецких отношений в ближайшей перспективе не приходится – российский эксперт

19:58
22 Июня 2009

Надеяться на урегулирование армяно-турецких отношений в ближайшей перспективе не приходится. Об этом заявил заведующий отделом стран СНГ РИСИ Александр Скаков в Цахкадзоре в понедельник в ходе международной конференции “Армения на пересечении коммуникаций”.

При этом он отметил, что заявления о возможном открытии границ между странами уже осенью 2009 года «скорее всего лишь останутся разговорами».

«Это политическая игра. Турция, используя ситуацию августовской войны (грузино-юго-осетинский конфликт – «Новости-Армения») и учитывая серьезное влияние США и Евросоюза, вела свою игру повышая свой рейтинг на Южном Кавказе и делая ставку на то, что обсуждение проекта возможного налаживания отношений с Арменией вобьет серьезный клин между правительством Армении и диаспорой именно в вопросе признания геноцида», - сказал Скаков.

По его словам, столь пессимистичный прогноз обусловлен позицией турецкого общества, где, согласно имеющимся опросам, около 50% граждан выступают против открытия армяно-турецкой границы.

«По мнению многих турецких экспертов, Армения с маленьким рынком не имеет для них интереса, максимальный интерес для Турции может представлять возможность транзита в Азербайджан и страны Азии, что позволит нарастить объемы экспорта в три раза», - сказал Скаков.

Однако, по его словам, подобные возможности станут реальностью только при запуске железнодорожного сообщения Карс-Гюмри до того, как в 2011 году будет запущена дорога Карс-Тбилиси в обход Армении.

В то же время, как считает эксперт, рынки Армении и Турции не являются взаимодополняемыми, поскольку развиты те же отрасли – трикотаж, обувь, одежда, алюминий, медь и прочее.

«В случае открытия границы товарооборот между Арменией и Турцией может составить $400-500 млн., но эти оценки чересчур преувеличены, поскольку, по оценкам экспертов, они могут быть обеспечены при параллельном налаживании отношений Армении с Азербайджаном, что мне кажется слишком оптимистично», - сказал Скаков.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--
  

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования
19:12
12 Мая 2022
В Ереване стартовал очередной итоговый митинг оппозиции
Очередной вечерний митинг, на котором оппозиция подводит итоги дня, стартовал в Ереване
18:36
12 Мая 2022
Мирзоян представил Лаврову шаги по урегулированию отношений с Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян представил Лаврову позицию Армении по шагам, предпринятым для установления мира и стабильности в регионе
17:45
12 Мая 2022
Армения ждет визита Путина - глава МИД
Армения ожидает, что президент России Владимир Путин посетит республику с государственным визитом в период с октября по декабрь
17:38
12 Мая 2022
Оверчук: налаживание сообщения между Арменией и Азербайджаном полностью изменит всю транспортную конфигурацию региона
Премьер Армении Никол Пашинян принял вице-премьера РФ Алексея Оверчука и замглавы МИД России Андрея Руденко
16:59
12 Мая 2022
Мирзоян озвучил дату встречи комиссий Армении и Азербайджана по делимитации границы
Мы с азербайджанскими коллегами общались по вопросу создания комиссий по делимитации и пограничной безопасности, заявил Мирзоян
16:55
12 Мая 2022
Встреча Мирзояна, Лаврова и Байрамова стартовала в Душанбе
В Душанбе стартовала встреча глав МИД Армении, Росси ии Азербайджана
16:54
12 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала шествие к Генпрокуратуре
Шествие оппозиции стартовало к зданию Генеральной прокуратуры
16:06
12 Мая 2022
Лавров и Мирзоян проводят встречу в Душанбе
Главы МИД России и Армении Сергей Лваров и Арара Мирзоян проводят встречу в Душанбе