472.59
7.14
440.15
+23
Погода в Ереване
Рус

Надеяться на урегулирование армяно-турецких отношений в ближайшей перспективе не приходится – российский эксперт

19:58
22 Июня 2009

Надеяться на урегулирование армяно-турецких отношений в ближайшей перспективе не приходится. Об этом заявил заведующий отделом стран СНГ РИСИ Александр Скаков в Цахкадзоре в понедельник в ходе международной конференции “Армения на пересечении коммуникаций”.

При этом он отметил, что заявления о возможном открытии границ между странами уже осенью 2009 года «скорее всего лишь останутся разговорами».

«Это политическая игра. Турция, используя ситуацию августовской войны (грузино-юго-осетинский конфликт – «Новости-Армения») и учитывая серьезное влияние США и Евросоюза, вела свою игру повышая свой рейтинг на Южном Кавказе и делая ставку на то, что обсуждение проекта возможного налаживания отношений с Арменией вобьет серьезный клин между правительством Армении и диаспорой именно в вопросе признания геноцида», - сказал Скаков.

По его словам, столь пессимистичный прогноз обусловлен позицией турецкого общества, где, согласно имеющимся опросам, около 50% граждан выступают против открытия армяно-турецкой границы.

«По мнению многих турецких экспертов, Армения с маленьким рынком не имеет для них интереса, максимальный интерес для Турции может представлять возможность транзита в Азербайджан и страны Азии, что позволит нарастить объемы экспорта в три раза», - сказал Скаков.

Однако, по его словам, подобные возможности станут реальностью только при запуске железнодорожного сообщения Карс-Гюмри до того, как в 2011 году будет запущена дорога Карс-Тбилиси в обход Армении.

В то же время, как считает эксперт, рынки Армении и Турции не являются взаимодополняемыми, поскольку развиты те же отрасли – трикотаж, обувь, одежда, алюминий, медь и прочее.

«В случае открытия границы товарооборот между Арменией и Турцией может составить $400-500 млн., но эти оценки чересчур преувеличены, поскольку, по оценкам экспертов, они могут быть обеспечены при параллельном налаживании отношений Армении с Азербайджаном, что мне кажется слишком оптимистично», - сказал Скаков.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--
  

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:58
04 Июня 2022
Спецсредства применялись согласно закону и не были просрочены - полиция Армении выступила с заявлением
От применения спецсредств легкие ранения получили двое сотрудников полиции, а еще 45 полицейских пострадали в ходе столкновений
22:51
04 Июня 2022
Оппозиция озвучила программу на воскресенье
Темп надо поддерживать, масштабы наращивать, власти не выдержат, заявил Сагателян
20:39
04 Июня 2022
Сагателян назвал ответственного за вчерашние события и дал старт шествию
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
19:25
04 Июня 2022
В Ереване проходит митинг оппозиции. Накануне полиция применила спецсредства
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
00:38
04 Июня 2022
Ереван, Москва и Баку обсудили маршруты транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном через Армению
В Москве состоялось 10-е заседание Рабочей группы под председательством заместителя премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, вице-премьера Армении Мгера Григоряна и зампреда правительства России Алексея Оверчука
19:14
03 Июня 2022
Оппозиция разблокировала здание правительства Армении и решила идти шествием к особняку Пашиняна
Вернемся на Площадь Франции, а затем отправимся шествием к правительственным дачам, сказал Сагателян
17:48
03 Июня 2022
Оппозиция требует проведения внеочередного заседания парламента: сотрудники правительства Армении заблокированы в здании
По словам Сагателяна, Пашинян покинул здание правительства после того как узнал, что оппозиционное шествие направляется сюда
17:21
03 Июня 2022
Оппозиция блокировала входы в правительство Армении
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян призвал блокировать все шесть входо в здание правительства
16:52
03 Июня 2022
Сагателян дал старт шествию к зданию правительства, чтобы представить свои требования
Сагателян призвал всех сторонников начать шествие к зданию правительства и представить свои требования
16:25
03 Июня 2022
В центре Еревана стартовал "решающий" митинг оппозиции
Выступает бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров
16:11
03 Июня 2022
Правящая фракция Пашиняна не обеспечила кворум для проведения оппозицией внеочередного заседания
На заседании присутствовало 33 депутата и кворум не был обеспечен депутатами правящей фракции "Гражданский договор"
15:29
03 Июня 2022
Глава МИД Армении заявил спецпредставителю ЕС о неприемлемости попыток Азербайджана дестабилизировать ситуацию (ВИДЕО)
Мирзоян представил позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе