Общественное мнение в Армении следует готовить к необходимости уступок армянских сторон в вопросе Карабаха – Казимиров

Общественное мнение в Армении следует готовить к необходимости уступок армянских сторон в вопросе Карабаха, считает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.
«Я за то, чтобы в Армении велась работа по подготовке общественности к тому, что определенные уступки придется делать и со стороны армянских сторон азербайджанской стороне», - сказал он в понедельник в Цахкадзоре в ходе круглого стола «Регион в системе трех морей (Средиземное, Черное и Каспийское). Роль Армении на Кавказе» в рамках международной конференции «Армения на пересечении коммуникаций».
Казимиров отметил, что армяне Армении и Нагорного Карабаха должны быть заинтересованы в урегулирования этого конфликта, и не считает, что «удержание всех тех территорий, которые были заняты в ходе военных действий – это правильный путь».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--