Представители Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении и российского посольства накануне посетили мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне в армянском городе Дилижан.
Посещение дилижанского мемориального комплекса стало доброй традицией, которая продолжилась благодаря общественной организации «Фонд помощи и содействия российским соотечественникам Армении» в лице ее руководителя Ивана Семенова, после того, как его усилиями комплекс полностью был отреставрирован и открыт в прошлом году.
Мероприятия по восстановлению комплекса были организованы Фондом на средства, выделенные городской администрацией Москвы.
Мемориальный комплекс Дилижана включает в себя памятные плиты с указанием имен 404 дилижанцев, погибших в войне, и непосредственно мемориал, изображающий воина, несущего раненого товарища. По замыслу автора Хорена Ватиняна, мемориал напоминает крест.
Кроме того, неподалеку от мемориального комплекса было также восстановлено братское захоронение 22 участников ВОВ (армян, русских, азербайджанцев, грузин и осетин), скончавшихся от ран в годы войны в дилижанском гарнизонном госпитале.
«Москва оказала помощь в восстановлении мемориала и братского захоронения, однако недостающие средства были собраны жителями Дилижана, можно сказать, с миру по нитке», - сказал Семенов в ходе посещения комплекса.
По его словам, фактически, в дилижанском гарнизонном госпитале умерло намного больше солдат, однако в силу обстоятельств захоронены 22-м участникам войны.
В рамках организованного Фондом мероприятия его представители и работники посольства побывали в Ванадзоре, возложили цветы к могиле погибшим армянским и русским воинам в борьбе за освобождение от персидского ига.
На месте захоронения покоятся останки тех 114 русских солдат и казаков, которые 21 августа 1804 года под командованием графа майора Иосифа Монтрезора, сражаясь в неравном бою с 6000-м персидским войском, погибли смертью храбрых. Вместе с ними сражались 60 армянских воинов под командованием Ростом-бека, отдав свою жизнь за великое дело освобождения Армении от персидского ига.
В увековечивание памяти воинов отряда, обществом офицеров тифлисского полка на месте битвы был установлен памятник, который разрушился в результате землетрясения 8 октября 1827 года. В 1840 году усилиями наместника Кавказа графа Воронцова памятник был восстановлен. 22 августа 1904 года в торжественной обстановке отмечалось 100-летие битвы.
В октябре 1978 года в честь 150-летия вхождения Восточной Армении в состав России благодарные потомки построили на месте захоронения мемориал как символ дружбы армянского и русского народов.
Следующим пунктом назначения членов Фонда и представителей посольства в Ванадзоре стал храм Рождества Пресвятой Богородицы, где гости зажгли свечи за упокой душ погибших в первый день Великой Отечественной войны и во здравие уцелевших и выживших с тех страшных событий.
Как сообщил Семенов, храм был основан в 1904 году и первоначально назывался храмом Святого Николая Чудотворца, однако в 1993 году он был восстановлен и переименован в храм Рождества Пресвятой Богородицы. -0-