569.28
6.52
482.52
+33
Погода в Ереване
Рус

Армянский эксперт считает причиной катастрофы самолета в Атлантике развал лайнера в воздухе из-за закупоривания приемника воздушного давления

18:07
22 Июня 2009

Причиной катастрофы лайнера Airbus А330-200 авиакомпании Air France над Атлантикой в ночь на 1 июня стал развал самолета на части вследствие закупоривания приемника воздушного давления (трубки Пито), регулирующего показания скорости, считает президент Национальной авиационной ассоциации Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян.

«Думаю, что если у французского самолета приемник воздушного давления закупорился, автоматическая бортовая система управления стала показывать, что самолет летит на очень маленькой скорости. В действительности, на большой скорости это привело к развалу самолета в воздухе», - сказал Атбашьян в беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения».

По его словам, трубка Пито сконструирована таким образом, что в полете часть поступающего в нее воздуха достигает полного торможения, а другая часть выходит наружу. При этом, он отметил, что из разности давления между этими двумя воздушными массами определяется воздушная скорость самолета.

«На современных самолетах данный сигнал оцифровывается, и по ним настраивается бортовая система управления самолетом», - пояснил Атбашьян.

Эксперт проинформировал, что на современных самолетах очень большой диапазон полетных скоростей, и когда самолет летит на маленькой скорости, воздушные рули надо отклонять на большие углы, а когда самолет летит с большой скоростью, эффективность этих рулей очень резко возрастает и их надо отклонять на очень маленькие углы. 

«К примеру, на советском самолете ТУ-134 с малой скоростью полета приходилось делать очень большой размах штурвалом, а на ТУ-154 была установлена автоматическая бортовая система управления, которая в зависимости от скорости сама «связывала» и «развязывала» рули», - сказал Атбашьян.

По его словам, в случае с французским самолетом рули «развязались» и начали отклоняться на большие углы, что на большой скорости привело к развалу самолета в воздухе.

Две другие версии крушения лайнера – теракт и падение самолета в штопор в результате действия ветров грозового облака, то есть турбулентности – Атбашьян считает маловероятными. 

Кроме того, по словам Атбашьяна, самолеты оборудованы радиолокаторами, которые четко распознают всю внутреннюю структуру облака, благодаря чему можно легко обходить опасные очаги облака.

«Поэтому маловероятно, что самолет взлетел в опасный участок облака, если только летчики не зевнули в этот момент», - резюмировал Атбашьян.

По данным на 22 июня идентифицированы останки 11 из 50 найденных человек, находившихся на борту авиалайнера компании Air France, потерпевшего катастрофу в Атлантике. Из 11 идентифицированных пассажиров 10 были гражданами Бразилии.

В результате крушения авиалайнера А330, совершавшего перелет из Рио де Жанейро в Париж, погибли все 228 человек, находившихся на его борту. 

Пред падением диспетчеры получили от бортовой системы самолета более двух десятков автоматических сообщений об отказе всей электроники, после чего Airbus пропал с радаров.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:05
27 Июля 2021
Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
Назначены новые послы Армении в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян