479.46
6.83
448.18
+27
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкий диалог активизируется осенью - эксперт

16:21
19 Июня 2009

Процесс нормализации армяно-турецких отношений существенно активизируется осенью 2009 года, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«В процессе армяно-турецких отношений могут и должны произойти изменения. Эти изменения произойдут осенью, поскольку в октябре состоится футбольный матч между сборными Армении и Турции, на который поедет президент Армении», - сказал Искандарян на пресс-конференции в пятницу.

По словам эксперта, подвижки в отношениях непременно произойдут во время и после матча, поскольку на налаживании отношений настаивает все мировое сообщество, и, в частности, США.

Он считает, что турецкие политики, высказываясь по теме армяно-турецких отношений, делали двойственные заявления: ориентированные как в сторону Армении и Запада, так и в стороны Азербайджана.

«Они работают на оба поля, и если заявления в сторону Армении и Запада уменьшаются, то тут же активизируются заявления в сторону Азербайджана», - заметил Искандарян.

В то же время эксперт сказал, что Турция осознает необходимость налаживания отношений с Арменией, одновременно осознавая, что в Азербайджане по данному вопросу царит паника.

Руководитель института Кавказа заметил, что Турция не может разорвать отношений с Азербайджаном, поскольку в Турции существуют широкие слои населения, поддерживающие эту страну.

Однако он обратил внимание на то, что на Турцию в вопросе налаживания отношений с Арменией оказывают давление и США.

«Турция пытается балансировать между этими тенденциями, и ее политику в вопросе армяно-турецких отношений можно назвать турецким комплементаризмом»,  - заявил он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в активизации армяно-турецких отношений начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:45
28 Мая 2022
Это новое карабахское движение: Сагателян анонсировал планы оппозиции на ближайшую неделю
С понедельника по пятницу надо удвоить усилия, сказал Сагателян
20:16
28 Мая 2022
Сагателян пригрозил властям "политической могилой" и дал старт шествию
Отказ от проведения внеочередного заседания по повестке оппозиции станет для властей "политической могилой", сказал Сагателян
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики