568.13
6.53
482.28
+30
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан не располагает достаточными возможностями для изменения формата переговоров по урегулирования карабахского конфликта – эксперт

14:26
19 Июня 2009

Азербайджан не располагает достаточными возможностями для изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Конечно, существует азербайджанское лобби и в прессе муссируются слухи о возможном изменении формата переговоров, в частности их переноса в ООН, однако Азербайджан не может изменить формат переговоров», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.

По мнению эксперта, можно делать заявления об изменении формата переговоров, однако не стоит забывать, что  это одновременно предполагает резкое изменение формата самого карабахского конфликта.

Искандарян считает, что урегулирование карабахского конфликта является задачей мирового сообщества, которое заинтересовано в установлении стабильности в регионе. При этом он добавил, что мировое сообщество не заинтересовано в поражении Армении.

Вместе с тем, по мнению эксперта, задачей Азербайджана является не урегулирование конфликта, а возвращение к ситуации, существовавшей до начала войны – «то есть полная ликвидация НКР как субъекта считает».

Комментируя последние милитаристские заявления, звучащие из Баку, директор Института Кавказа заявил, что подобное поведение является акцией пропагандистского толка, свойственная проигравшей стороне.

«Не воевать же им с нами», - сказал Искандарян, добавив, что в Азербайджане существует довольно большая часть недовольного населения, поскольку эта страна за последние 20 лет не сумела изменить ситуацию в свою пользу и Нагорный Карабах существует до сих.

«В настоящее время существенных изменений в урегулировании карабахского конфликта ожидать нельзя и Азербайджан будет продолжать свои пропагандистские акции», - подчеркнул Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:38
28 Июля 2021
Турция и Азербайджан намерены создать совместную тюркскую армию
Об этом заявил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп
09:15
28 Июля 2021
Армения в ответ на обострение Азербайджаном ситуации на границе применит весь свой военно-политический инструментарий – МИД
Республика Армения в ответ на применение силы со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении применит весь свой военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом, заявили в МИД
20:37
27 Июля 2021
Названы кандидаты на должности главы и секретаря фракции «Честь имею» в парламенте Армении
Информацию сообщил пресс-секретарь партии "Отечество" Сос Акопян
15:05
27 Июля 2021
Азербайджан обвинил Армению в препятствовании реализации заявления от 9 ноября. МИД РА привел контраргументы
Ранее министр иностранных дел Азербайджана обвинил Армению в препятствовании реализации трехстороннего заявления от 9 ноября
09:05
27 Июля 2021
Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
Назначены новые послы Армении в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"