430.54
7.67
408.56
+27
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан не располагает достаточными возможностями для изменения формата переговоров по урегулирования карабахского конфликта – эксперт

14:26
19 Июня 2009

Азербайджан не располагает достаточными возможностями для изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Конечно, существует азербайджанское лобби и в прессе муссируются слухи о возможном изменении формата переговоров, в частности их переноса в ООН, однако Азербайджан не может изменить формат переговоров», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.

По мнению эксперта, можно делать заявления об изменении формата переговоров, однако не стоит забывать, что  это одновременно предполагает резкое изменение формата самого карабахского конфликта.

Искандарян считает, что урегулирование карабахского конфликта является задачей мирового сообщества, которое заинтересовано в установлении стабильности в регионе. При этом он добавил, что мировое сообщество не заинтересовано в поражении Армении.

Вместе с тем, по мнению эксперта, задачей Азербайджана является не урегулирование конфликта, а возвращение к ситуации, существовавшей до начала войны – «то есть полная ликвидация НКР как субъекта считает».

Комментируя последние милитаристские заявления, звучащие из Баку, директор Института Кавказа заявил, что подобное поведение является акцией пропагандистского толка, свойственная проигравшей стороне.

«Не воевать же им с нами», - сказал Искандарян, добавив, что в Азербайджане существует довольно большая часть недовольного населения, поскольку эта страна за последние 20 лет не сумела изменить ситуацию в свою пользу и Нагорный Карабах существует до сих.

«В настоящее время существенных изменений в урегулировании карабахского конфликта ожидать нельзя и Азербайджан будет продолжать свои пропагандистские акции», - подчеркнул Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций