Азербайджан не располагает достаточными возможностями для изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
«Конечно, существует азербайджанское лобби и в прессе муссируются слухи о возможном изменении формата переговоров, в частности их переноса в ООН, однако Азербайджан не может изменить формат переговоров», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.
По мнению эксперта, можно делать заявления об изменении формата переговоров, однако не стоит забывать, что это одновременно предполагает резкое изменение формата самого карабахского конфликта.
Искандарян считает, что урегулирование карабахского конфликта является задачей мирового сообщества, которое заинтересовано в установлении стабильности в регионе. При этом он добавил, что мировое сообщество не заинтересовано в поражении Армении.
Вместе с тем, по мнению эксперта, задачей Азербайджана является не урегулирование конфликта, а возвращение к ситуации, существовавшей до начала войны – «то есть полная ликвидация НКР как субъекта считает».
Комментируя последние милитаристские заявления, звучащие из Баку, директор Института Кавказа заявил, что подобное поведение является акцией пропагандистского толка, свойственная проигравшей стороне.
«Не воевать же им с нами», - сказал Искандарян, добавив, что в Азербайджане существует довольно большая часть недовольного населения, поскольку эта страна за последние 20 лет не сумела изменить ситуацию в свою пользу и Нагорный Карабах существует до сих.
«В настоящее время существенных изменений в урегулировании карабахского конфликта ожидать нельзя и Азербайджан будет продолжать свои пропагандистские акции», - подчеркнул Искандарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--