Указатели исторических памятников в Армении впервые будут доступны и для слепых

18.06.2009, 17:12
Указатели исторических памятников в Армении впервые будут доступны и для слепых

Впервые в Армении информация на указателях исторических памятников будет доступна также для людей имеющих проблемы со зрением и для слепых, сообщил в четверг руководитель Проекта осведомлении об армянских исторических памятниках Рик Ней (Richar Ney) на совещании по повышению конкурентоспособности туризма в Армении, организованном в рамках программы Конкурентоспособный частный сектор в Армении (Competitive Armenian Private Sector – CAPS).

«Доступность всеобъемлющей информации об Армении – основной фактор успеха в деле привлечения большего количества иностранных туристов в страну», - отметил Ней.

Он считает, что грамотная и правильно сконструированная информация о стране и ее доступность, являются одним из основным принципов развития туризма.

По словам эксперта,  проектом уже разработаны и в скором времени будут готовы к запуску новые сайты с содержательной информацией об исторических памятниках и церквях Армении.

«Уже готовы странички о монастырях Татев, церкви Арени, крепости Амберд. В скором времени будут также готовы и странички рассказывающие об Ахпате и других исторических памятниках. Отдельная страница посвящена истории одного из самых живописных и колоритных городов Армении - Гюмри до землетрясения 1988 г.. Готовятся красочные и лаконичные буклеты, а также - проекты новых путеводителей, указателей с короткой исторической справкой», - сказал Ней.

Он также подчеркнул необходимость использования богатой фауны и флоры Армении, для создания  эксклюзивного бренда страны. В этой связи Ней отметил, что создана отдельная страничка об эксклюзивной птицефауне и рыбоводстве в Армаше (Араратская область).

С целью развития конкурентоспособности Армении на мировом рынке туризма, Ней особо отметил необходимость разработки региональных туров в Грузию, Турцию и даже в Азербайджан, в том числе необходимость повышения уровня квалификации туристического сервиса. 

В условиях кризиса Ней подчеркнул актуальность создания гибкой системы скидок, понижения расценок в области туристического сервиса, а также развитие сотрудничества с иностранными организациями, иностранными туроператорами, поощрение подобных мероприятий на правительственном уровне.

3-е по счету совещание по повышению конкурентоспособности туризма в Армении в условиях мирового экономического кризиса организовано при финансовой поддержке Агентства международного развития США (USAID) в рамках программы Конкурентоспособный частный сектор в Армении (Competitive Armenian Private Sector – CAPS), и при поддержке Министерства экономики Армении.

Цель мероприятия - повышение уровня конкурентоспособности туризма в Армении и установление международных связей, предоставление актуальной информации о нынешнем состоянии туризма, обсуждение основных задач посредством дискуссий.

На совещании выступили также международный советник программы CAPS Майк Дакер, старший эксперт по вопросам конкурентоспособности этой структуры Алан Саффер, директор CAPS в Армении Ануш Едигарян. –0--