Урегулирование армяно-турецких отношений пойдет на благо как Армении и Турции, так и Сирии, считает президент Сирии Башар аль-Асад.
«Урегулирование армяно-турецкого конфликта, так же как и других конфликтов на Кавказе и в Средней Азии, позволит нашим бизнесменам начать реализацию крупномасштабных инвестиций», - сказал президент Сирии в четверг на открытии армяно-сирийского форума.
При этом, сирийский лидер уверен в том, что существующие конфликты удастся решить мирным путем.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в активизации армяно-турецких отношений начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе. –0--