Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) предоставят компании «Электрические сети Армении» кредит в размере 64,5 миллиона евро.
Соответствующий договор подписали в среду директор ЕБРР по энергетическим вопросам Надифа Фаршад, зампред «Внешэкономбанка» Петр Фрадков, а также Валерий Овсянников - гендиректор-председатель директората Банка ВТБ (Армения), посредством которого будет осуществляться финансирование проекта.
В соответствие с подписанным соглашением, ЕБРР перечислит Электросетям 42 миллиона евро, а Внешэкономбанк – 22,5 миллиона евро.
Данная сделка является крупнейшим банковским кредитом, привлеченным армянской компанией без государственной гарантии. Привлеченные кредитные средства на финансирование проекта модернизации и восстановления электрических распределительных сетей Армении будут предоставлены сроком на 10 лет по плавающим процентным ставкам, которые будут определяться на каждом конкретном этапе проекта. Программа модернизации предполагает повышение эффективности использования электроэнергии, снижение потерь в электросетях, усиление интеграции энергосистем стран СНГ.
Как сказал присутствовавший на подписании соглашения премьер-министр Армении Тигран Саркисян, правительство придает особое значение заключению подобного договора, поскольку это сделка стала одной из наиболее крупных за всю историю банковской системы Армении. А также потому, что инвестиции осуществляются в один из наиболее сложных для экономики Армении моментов, когда мировой финансово-экономический кризис негативно повлиял на отечественную экономику.
«Этот крупный кредит окажет положительное влияние и на экономику, и на социальную сферу Армении. Правительство Армении приветствует выделение столь крупных финансовых средств, тем более, что привлечение кредитных средств не окажет влияния на тарифы, а погашение процентных ставок будет осуществляться за счет прибыли», - заявил он.
Важность заключенному соглашению придали также заместитель председателя Внешэкономбанка Петр Фрадков и директор по энергетическим вопросам ЕБРР Надифа Фаршад.
Фрадков выразил надежду на то, что проект получит свое продолжение, и наработанный опыт будет использован и в дальнейшем. Он добавил, что для банка сделка представляет особую важность, поскольку является первой сделкой Внешэкономбанка на территории Армении.
Представитель ЕБРР, в свою очередь, обратила внимание на то, что заключенное соглашение стало первой для Евробанка сделкой в сфере энергетики и в Армении, и в регионе, а также первым опытом сотрудничества в регионе с компаниями ИНТЕР РАО ЕЭС и Внешэкономбанком.
ЕБРР является инвестиционным механизмом, созданным в 1991 году 60-ю странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 27 странах - от центральной Европы до центральной Азии. ЕБРР инвестировал в экономику Армении с 1992 года 125 миллионов евро и является крупнейшим инвестором для Армении.
Внешэкономбанк был создан в 2007 году. Деятельность банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие несырьевой экономики, наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, поддержку малого и среднего бизнеса.
ЗАО «Электрические сети Армении» является эксклюзивным продавцом электроэнергии для всех потребителей Армении. Компания владеет 323 подстанциями, обслуживает 830 тысяч абонентов и является крупнейшим работодателем Армении. Объем продаж компании в 2008 году составили 186 миллионов евро, а объем инвестиций – 29 миллионов евро. Компания является дочерней компанией российского ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». --0--