430.54
7.67
408.56
+21
Погода в Ереване
Рус

Генпрокурор Армении обсудил с содокладчиками ПАСЕ уголовные дела по фактам беспорядков 1-2 марта

17:53
16 Июня 2009

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян обсудил во вторник с содокладчиками ПАСЕ Джоном Прескоттом и Жоржем Коломбье итоги расследования, проводимого в отношении зафиксированных на выборах в Совет старейшин Еревана нарушений, а также вопросы, касающиеся предварительного расследования уголовного дела, возбужденного в связи с массовыми беспорядками в Ереване 1-2 марта 2008 года, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

Коснувшись предварительного расследования по уголовному делу о массовых беспорядках, генпрокурор дал детальные разъяснения по поводу выявленных обстоятельств и трудностей в расследовании, связанных с проведением некоторых экспертиз.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования, которые вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Овсепян сообщил, что для выявления обстоятельств смерти 10 человек были проведены консультации с экспертами из ряда стран, в том числе США, Великобритании и России, основной целью которых являлось получение экспертной помощи в вопросах идентификации примененных полицией спецсредств. Однако всеми экспертами было отмечено, что выпущенные из спецсредств пули невозможно идентифицировать.

Аналогичное заключение представило также производящее спецсредства и пули учреждение, в котором следственной группой была назначена экспертиза и предоставлены извлеченные из тел жертв пули и конфискованные у полицейских спецсредства. Предварительное расследование по данному вопросу продолжается.

В ходе встречи были затронуты также вопросы участия в беспорядках 1-2 марта и возможного применения амнистии в отношении лиц, осужденных за организацию этих беспорядков. Генпрокурор Армении отметил, что, по всей вероятности, возможная амнистия распространится также на многих людей, осужденных за исполнение данных действий.

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал во вторник решение о созыве 19 июня внеочередной сессии парламента страны, в повестку которого включен вопрос об объявлении амнистии, внесенный президентом Армении Сержем Саргсяном.

Коснувшись процесса судебного следствия, и, особенно, заявлений некоторых свидетелей о даче показаний на этапе предварительного расследования под воздействием методов, чуждых следствию, генпрокурор сообщил, что все они стали предметом расследования.

Было отмечено, что по находящимся в судебном производстве пяти уголовным делам за организацию беспорядков в отношении шести лиц было допрошено около 80 свидетелей, шестеро из которых заявили, что в ходе предварительного расследования их показания были получены с применением силы.

На основе всех указанных заявлений прокуратура возбудила уголовные дела и поручила соответственным следственным органам провести расследование для прояснения указанных в заявлениях свидетелей обстоятельств.

Кроме того, около 10-ти свидетелей обратились в прокуратуру с просьбой о защите, заявив, что со стороны родственников и сторонников подсудимых в их отношении применяется насилие с целью принудить отказаться от показаний, данных на этапе предварительного расследования.
По данным заявлениям также было возбуждено уголовное дело, по которому ведется предварительное расследование.

По просьбе содокладчиков прояснить ситуацию с выборами в Совет Старейшин, генпрокурор республики сообщил, что только на основе полученных сигналов о фальсификациях результатов голосования в производстве Специальной следственной группы Армении расследуется 8 уголовных дел, два из которых – в отношении трех лиц, уже направлены в суд.

В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. По окончательным данным ЦИК, в Совет старейшин прошли две партии и один блок -  Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», оппозиционный Армянский национальный конгресс. По итогам голосования мэром столицы Армении стал возглавивший пропорциональный список РПА Гагик Бегларян.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян