580.7
6.69
488.19
+26
Погода в Ереване
Рус

Генпрокурор Армении обсудил с содокладчиками ПАСЕ уголовные дела по фактам беспорядков 1-2 марта

17:53
16 Июня 2009

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян обсудил во вторник с содокладчиками ПАСЕ Джоном Прескоттом и Жоржем Коломбье итоги расследования, проводимого в отношении зафиксированных на выборах в Совет старейшин Еревана нарушений, а также вопросы, касающиеся предварительного расследования уголовного дела, возбужденного в связи с массовыми беспорядками в Ереване 1-2 марта 2008 года, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

Коснувшись предварительного расследования по уголовному делу о массовых беспорядках, генпрокурор дал детальные разъяснения по поводу выявленных обстоятельств и трудностей в расследовании, связанных с проведением некоторых экспертиз.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования, которые вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Овсепян сообщил, что для выявления обстоятельств смерти 10 человек были проведены консультации с экспертами из ряда стран, в том числе США, Великобритании и России, основной целью которых являлось получение экспертной помощи в вопросах идентификации примененных полицией спецсредств. Однако всеми экспертами было отмечено, что выпущенные из спецсредств пули невозможно идентифицировать.

Аналогичное заключение представило также производящее спецсредства и пули учреждение, в котором следственной группой была назначена экспертиза и предоставлены извлеченные из тел жертв пули и конфискованные у полицейских спецсредства. Предварительное расследование по данному вопросу продолжается.

В ходе встречи были затронуты также вопросы участия в беспорядках 1-2 марта и возможного применения амнистии в отношении лиц, осужденных за организацию этих беспорядков. Генпрокурор Армении отметил, что, по всей вероятности, возможная амнистия распространится также на многих людей, осужденных за исполнение данных действий.

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал во вторник решение о созыве 19 июня внеочередной сессии парламента страны, в повестку которого включен вопрос об объявлении амнистии, внесенный президентом Армении Сержем Саргсяном.

Коснувшись процесса судебного следствия, и, особенно, заявлений некоторых свидетелей о даче показаний на этапе предварительного расследования под воздействием методов, чуждых следствию, генпрокурор сообщил, что все они стали предметом расследования.

Было отмечено, что по находящимся в судебном производстве пяти уголовным делам за организацию беспорядков в отношении шести лиц было допрошено около 80 свидетелей, шестеро из которых заявили, что в ходе предварительного расследования их показания были получены с применением силы.

На основе всех указанных заявлений прокуратура возбудила уголовные дела и поручила соответственным следственным органам провести расследование для прояснения указанных в заявлениях свидетелей обстоятельств.

Кроме того, около 10-ти свидетелей обратились в прокуратуру с просьбой о защите, заявив, что со стороны родственников и сторонников подсудимых в их отношении применяется насилие с целью принудить отказаться от показаний, данных на этапе предварительного расследования.
По данным заявлениям также было возбуждено уголовное дело, по которому ведется предварительное расследование.

По просьбе содокладчиков прояснить ситуацию с выборами в Совет Старейшин, генпрокурор республики сообщил, что только на основе полученных сигналов о фальсификациях результатов голосования в производстве Специальной следственной группы Армении расследуется 8 уголовных дел, два из которых – в отношении трех лиц, уже направлены в суд.

В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. По окончательным данным ЦИК, в Совет старейшин прошли две партии и один блок -  Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», оппозиционный Армянский национальный конгресс. По итогам голосования мэром столицы Армении стал возглавивший пропорциональный список РПА Гагик Бегларян.--0--


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
02 Августа 2021
Выборы спикера Армении сорвались из-за грамматической ошибки
Согласно предложению секретаря фракции "ГД" Назели Багдасарян в понедельник будет организована дополнительная сессия парламента
16:08
02 Августа 2021
В Армении назначены вице-премьер, глава Минобороны и еще два министра
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник ряд указов о назначениях в правительстве
16:00
02 Августа 2021
Армянский парламент выбирает спикера
Новоизбранный глава Счетной комиссии Национального Собрания Армении Нарек Бабаян объявил о выборах спикера
15:29
02 Августа 2021
Оппозиция покинула заседание парламента Армении, бойкотируя обсуждение кандидатуры спикера от власти (ВИДЕО)
Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" покинули первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:28
02 Августа 2021
Правящая фракция парламента выдвинула на пост спикера Алена Симоняна, а оппозиция - арестованных Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
12:01
02 Августа 2021
Оппозиция озвучила кандидатуру на пост вице-спикера
2 августа проходит первое заседание Национального Собрания Армении восьмого созыва
11:52
02 Августа 2021
Никол Пашинян выдвинут на должность премьер-министра Армении (ФОТО)
Фракция «Гражданский договор» выдвинула Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении
11:15
02 Августа 2021
Оппозиционный блок "Армения" саботирует работу парламента (ВИДЕО)
Придя на заседание в майках с изображением арестованных мэров Сюникской области, депутаты блока не подчинялись предложениям ведущего заседание
10:18
02 Августа 2021
Депутаты оппозиционного блока "Армения" устроили флешмоб на первом заседании парламента
Депутаты от оппозиционного блока "Армения" пришли на первое заседание парламента VIII созыва в футболках с изображением арестованных мэров городов Сюникской области
10:06
02 Августа 2021
Первое заседание парламента VIII созыва стартовало в Армении с минуты молчания в память о погибших в войне в Арцахе (LIVE)
По регламенту первое заседание проводит самый старший по возрасту депутат Князь Хасанов, который представляет фракцию "Гражданский договор"
12:04
31 Июля 2021
Армения готова реализовать право на самооборону для защиты суверенитета и территориальной целостности – постпред в ООН
Армения считает, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить мирным путем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ