Армянские власти вряд ли пойдут на всеобъемлющую амнистию по делу о мартовских беспорядках, считает депутат армянского парламента от оппозиционной фракции «Наследие» Степан Сафарян.
«Учитывая те заявления, которые были сделаны окружением действующего президента Армении, а также мнение Общественного Совета, становится очевидным, что власти не имеют решимости и политической воли идти на всеобъемлющую амнистию, тем самым не проявляя желания освободиться от груза событий 1 марта и президентских выборов 2008 года», - заявил журналистам во вторник Сафарян.
По его словам, пока что неизвестно, каким будет содержание амнистии, но можно сказать, что амнистия не будет иметь того содержания, которое ждет общественность и оппозиционные политические силы.
«Это означает, что армянские власти перешли на новый этап принятия односторонних решений», -отметил Сафарян.
По его мнению, в этом аспекте сложно ожидать, что внутриполитические проблемы Армении в ближайшем будущем решатся.
Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал решение о созыве 19 июня внеочередной сессии парламента страны. В повестку заседания включен вопрос об объявлении амнистии, внесенный президентом Армении Сержем Саргсяном.
Амнистия в Армении последний раз была объявлена 7 июня 2006 года.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.--0--