568.89
6.57
483.42
+19
Погода в Ереване
Рус

Избрание нового Армянского Патриарха Константинополя необходимо для решения проблем армянской общины Турции - эксперт

19:21
11 Июня 2009

Избрание нового Армянского Патриарха  Константинополя, или хотя бы соправителя, если избрание нового противоречит церковным законам,  необходимо для решения проблем армянской общины Турции, считает  эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» тюрколог Рубен Мелконян.

«Плохое самочувствие патриарха и фактическое его отсутствие создают в жизни армянской общины серьезные проблемы, и велением времени является избрание активного пастыря для Константинопольской Патриархии, так как армянская община фактически обезглавлена», -заявил Мелконян в четверг журналистам.

Согласно заключению врачей Армянский Патриарх  Константинополя, архиепископа Месроп Мутафян неизлечимо болен. При этом собрание Армянского Патриархата Константинополя заявило о пожизненном статусе Патриарха, не исключив возможности избрания, в случае необходимости, соправителя.

По словам Мелконяна. сейчас армянская община стоит перед серьезными проблемами, первой  из которых является языковая. Даже в армянских школах, где законодательно разрешено вести обучение на армянском языке, преподавание по многим предметам осуществляется на турецком языке из-за нехватки учителей владеющих армянским языком. В армянских церквях некоторые воскресные проповеди читаются на турецком из-за того, что многие верующие не знают в достаточной степени армянский язык.

Мелконян сообщил, что за последние  30 лет вдвое сократилось число армянских школ Стамбула, а также  количество учеников, и это тенденция продолжается.

Другой серьезной дилеммой армянской общины является проблема взаимопонимания, которая осложняется местечковым патриотизмом, делением людей по месту рождения и классовому происхождению. «Армянская община Турции чрезвычайно скована и  руководствуется стереотипами», - отметил Мелконян.

Следствием этого по его словам, являются невозможность интеграции в армянскую общину Турции исламизированных армян, точное количество которых по его словам неизвестно, и колеблется по разным сведениям от нескольких сот тысяч до миллиона человек.

Мелконян подчеркнул, что у армянской общины Турции сильно развито понятие турецкого гражданства, и во многих случаях они выступают более ярыми защитниками интересов Турции, чем сами турки.

Это по его словам обусловлено той атмосферой страха, в которой исторически живет община, и стремлением доказать туркам, что они являются верными гражданами Турции. При всем этом, армянам запрещено в Турции занимать офицерские или высокие государственные посты, и лишь с недавнего времени они начали избираться в органы местного самоуправления, отметил он.

По словам Мелконяна, армянская община Турции с осторожностью, но с некоторой  надеждой в душе относится к попыткам нормализации армяно-турецких отношений, так как связывает с нормализацией надежду на помощь Армении в решении существующих проблем.

Сейчас в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, Армения не имеет возможности помогать диаспоре в Турции, многие представители которой опасаются близких контактов с Арменией опасаясь преследований. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года