574.02
6.56
487.57
+31
Погода в Ереване
Рус

Президенту Армении будет предложено объявить амнистию в ближайшие дни

15:42
10 Июня 2009

Общественный совет предложит президенту Армении Сержу Саргсяну объявить амнистию в течение ближайших 1-2 дней, сообщил в среду журналистам член Общественного совета, кандидат философских наук Ованес Ованнесян.

«Вопрос об объявлении амнистии был вынесен на рассмотрение комиссий Общественного совета. 9-го июня Советом было принято решение обратиться к президенту с предложением объявить амнистию. Окончательный документ будет представлен в ближайшие день-два», - сообщил Ованнисян.

При этом он отметил, что объявление амнистии является исключительным конституционным правом президента Армении.

«Перед Общественным советом не стоит задача по подготовке правомерного документа. Совет призван оформить и представить президенту Армении лишь документ в виде предложения», - сказал Ованнисян.

Говоря о категории лиц, на которых будет распространена амнистия Ованнисян отметил, что под амнистию не попадут лица повторно совершившие преступления после амнистирования, совершившие тяжкие, особо тяжкие преступления, а так же преступления связанные с фальсификацией избирательных документов.

Коснувшись вопроса распространения амнистии на заключенных по мартовским событиям 2008 года,  эксперт подчеркнул, что конкретизации амнистирования лиц по этой категории не предвидится, так как это является нарушением принципа равенства перед законом.

«Не верно рассматривать в одной плоскости противоправные действия, повлекшие за собой смерть человека и порыв разгоряченного человека, вылившийся в разгром витрины магазина», - отметил Ованнисян.

Он сообщил, что амнистия может провялятся как полным освобождением от наказания, заменой назначенного наказания на более легкое, а так же сокращением срока заключения. «Заключенные по мартовским событиям 2008 года так же могут быть амнистированы, если не подпадают ни в одну из категорий исключения», - сказал эксперт.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. Последняя амнистия была объявлена в 2006 году.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

Ранее спикер армянского парламента Овик Абрамян сообщил, что президент может амнистировать арестованных по факту беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.–0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года
17:40
20 Июля 2021
И.о. министра обороны уходит в отставку - СМИ
И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян представил заявление об освобождении от должности
17:17
20 Июля 2021
Пашинян предложил президенту освободить от должности министра обороны
Саркисян получил предложение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении исполняющего обязанности министра обороны Вагаршака Арутюняна
14:33
20 Июля 2021
Обстрелы в районе Ерасха со стороны азербайджанцев носят преступный характер - Татоян
Для установления фактов в Ерасхе Араратской области Армении находится группа под руководством омбудсмена
14:14
20 Июля 2021
Отозван посол Армении в ОАЭ и Бахрейне
Саркисян подписал во вторник указ об освобождении Мгера Мкртумяна с должности посла Армении в Объединенных Арабских Эмиратах и в Королевстве Бахрейн
12:04
20 Июля 2021
Маркедонов написал о влиянии решения КС по выборам в Армении на позиции Пашиняна и оппозиции
Высшая судебная инстанция республики - Конституционный суд 17 июля признал итоги голосования действительными