390.29
6.99
408.04
-273
Погода в Ереване
Рус

Президенту Армении будет предложено объявить амнистию в ближайшие дни

15:42
10 Июня 2009

Общественный совет предложит президенту Армении Сержу Саргсяну объявить амнистию в течение ближайших 1-2 дней, сообщил в среду журналистам член Общественного совета, кандидат философских наук Ованес Ованнесян.

«Вопрос об объявлении амнистии был вынесен на рассмотрение комиссий Общественного совета. 9-го июня Советом было принято решение обратиться к президенту с предложением объявить амнистию. Окончательный документ будет представлен в ближайшие день-два», - сообщил Ованнисян.

При этом он отметил, что объявление амнистии является исключительным конституционным правом президента Армении.

«Перед Общественным советом не стоит задача по подготовке правомерного документа. Совет призван оформить и представить президенту Армении лишь документ в виде предложения», - сказал Ованнисян.

Говоря о категории лиц, на которых будет распространена амнистия Ованнисян отметил, что под амнистию не попадут лица повторно совершившие преступления после амнистирования, совершившие тяжкие, особо тяжкие преступления, а так же преступления связанные с фальсификацией избирательных документов.

Коснувшись вопроса распространения амнистии на заключенных по мартовским событиям 2008 года,  эксперт подчеркнул, что конкретизации амнистирования лиц по этой категории не предвидится, так как это является нарушением принципа равенства перед законом.

«Не верно рассматривать в одной плоскости противоправные действия, повлекшие за собой смерть человека и порыв разгоряченного человека, вылившийся в разгром витрины магазина», - отметил Ованнисян.

Он сообщил, что амнистия может провялятся как полным освобождением от наказания, заменой назначенного наказания на более легкое, а так же сокращением срока заключения. «Заключенные по мартовским событиям 2008 года так же могут быть амнистированы, если не подпадают ни в одну из категорий исключения», - сказал эксперт.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. Последняя амнистия была объявлена в 2006 году.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

Ранее спикер армянского парламента Овик Абрамян сообщил, что президент может амнистировать арестованных по факту беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:29
28 Сентября 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с конгрессменом США агрессию Азербайджана
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян встретился с сопредседателем "Армянской группы" Палаты представителей США Фрэнком Паллоне
20:05
28 Сентября 2022
Азербайджанские ВС открыли огонь из минометов по армянским позициям
Армянская сторона прибегла к ответным действиям
19:26
28 Сентября 2022
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
16:55
28 Сентября 2022
"Когда будет мир?": команда Ксении Собчак рассказала о ситуации в Армении после агрессии Азербайджана (ВИДЕО)
На Youtube-канале  Собчак "Осторожно: Собчак" вышел большой репортаж, посвященный ситуации в Армении после агрессии Азербайджана
15:51
28 Сентября 2022
Лавров и Байрамов условились активизировать работу по трехсторонним договоренностям РФ, Армении и Азербайджана
Министры иностранных дел России и Азербайджана обсудили ход выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении
15:11
28 Сентября 2022
Вместе или вместо? Маркедонов - о предполагаемом «геополитическом развороте» официального Еревана в сторону Запада
Насколько политически значимым был визит Пашиняна во Францию, можно ли говорить о нем в контексте предполагаемого "геополитического разворота" официального Еревана?
14:38
28 Сентября 2022
Кочарян заявил о неспособности ОДКБ влиять на Азербайджан, а также роли России
Однако Армения должна оставаться в составе ОДКБ для использования ее возможностей, заявил Кочарян
14:26
28 Сентября 2022
Посольство США в России призвало своих граждан немедленно покинуть Россию
Гражданам США следует немедленно покинуть страну, пока еще остаются ограниченные возможности
13:13
28 Сентября 2022
Кочарян - о самой уязвимой области Армении, интересу к ней Ирана и новом формате обеспечения безопасности
Кочарян заявил, что самой "слабой" частью Армении сейчас является Сюникская область
13:01
28 Сентября 2022
Американские сенаторы Менендес и Рубио представили двухпартийную резолюцию с призывом прекратить военную помощь Баку
Резолюция призывает президента США принять официальное решение относительно того, должны ли должностные лица Азербайджана подвергаться санкциям
12:23
28 Сентября 2022
Кочарян ответил Тер-Петросяну: консолидация реализуется для победы, а не для капитуляции
Капитуляция порождает деградацию, чувство бессилия. Возможно, это нужно сегодня тем людям, которые призывают к общественной консолидации для капитуляции, заявил Кочарян
12:04
28 Сентября 2022
Кочарян: в Армении - глубокий кризис безопасности, власти не в состоянии защитить территориальную целостность страны (ВИДЕО)
Кочарян  заявил, что Армения "находится на столе переговоров, а не за ним", а роль страны в регионе снизилась "до уровня плинтуса"