Конституционный суд Армении на заседании во вторник признал соответствующими Основному Закону страны нормы так называемого Флорентийского соглашения - Международной конвенции ЮНЕСКО "Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера".
Как говорится в справке Министерства иностранных дел Армении, представленной в Конституционный суд страны, соглашение было утверждено Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 июня 1950 года во Флоренции.
Соглашение было открыто для подписания 22 ноября 1950 года в Нью-Йорке и вступило в силу 21 мая 1952 года. В настоящее время документ ратифицировали 103 страны, в частности, Австралия, Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Иран, Ирак, Ирландия, Испания, Италия, Новая Зеландия, Португалия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония.
Министерство культуры Армении считает целесообразным ратификацию данного Соглашения.
В соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО, ратифицировавшие документ государства обязуются не взимать таможенных пошлин или других сборов при ввозе или вывозе, в частности, книг, публикаций и документов, материалов просветительного, научного и культурного характера, перечисленных в Приложениях к Соглашению, выпущенных в других государствах-участниках Конвенции.
В то же время стороны Соглашения обязуются предоставлять необходимые лицензии и/или иностранную валюту для ввоза книг и публикаций, предназначенных для библиотек, официальных парламентских и административных документов, книг и публикаций Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений; публикаций, предназначенных для развития туризма за пределами страны ввоза, направляемых и распространяемых бесплатно; материалов для слепых.
Также стороны Соглашения обязуются предоставлять все возможные льготы для ввоза материалов просветительного, научного и культурного характера, которые ввозятся исключительно в целях показа на публичных выставках, разрешенных компетентными властями страны ввоза, с их последующим вывозом. –0—