+26
Погода в Ереване
Рус

Открытие армяно-турецкой границы возымеет позитивное действие на экономику Армении – премьер-министр

16:53
05 Июня 2009

Открытие армяно-турецкой границы будет иметь позитивное воздействие на экономическую систему Армении, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Если у нас будет альтернативный путь, который позволит нам по железному пути  связываться с Европой и другими странами региона, это существенно повысит независимость нашей экономической системы», - сказал он в пятницу на семинаре для молодых специалистов «Кризис как возможность», организованного фондом «Финансово-банковский колледж».

По словам Саркисяна, сегодня Армения крайне зависима от грузинских инфраструктур, поскольку две трети внешнего товарооборота республики реализуется по территории Грузии.

«Зависимость в этом аспекте чрезвычайно негативна, и наш сосед пользуется этим, поскольку транзакционные расходы очень велики, и нам никак не удается их снизить», - подчеркнул он, добавив, что транспортировка товаров из любой точки мира в Поти или Батуми фактически в два раза дешевле, чем из Поти и Батуми – в Армению.

В этой связи глава армянского правительства отметил, что в Грузии складывается монопольная ситуация, которой эта страна злоупотребляют.

«Естественно, если у нас будут альтернативные пути, наша независимость значительно повысится, транзакционные расходы резко сократятся, у нас будут более дешевые пути и, в целом, макро-среда для бизнеса изменится. Многие сферы экономики Армении будут конкурентоспособны, чего не происходит из-за больших расходов на транспортировку, в связи с чем многие виды товаров невозможно транспортировать», - пояснил он.

При этом Саркисян убежден, что непосредственно после открытия армяно-турецкой границы «никаких чудес не произойдет, потребуется определенное время для создания соответствующих предприятий и реализации инвестиций».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова