В Ереване отметили 20-летие со дня смерти основателя Иранской республики Аятоллы Хомейни
Двадцатилетие со дня смерти основателя Исламской республики Иран, предводителя Исламской революции в Иране 1978-1979 годов Аятоллы Хомейни отметили в пятницу в Ереване.
«Уже стало традицией, что в Национальной академии наук Армении в эти дни ежегодно созывается конференция, посвященная основателю Исламской республики Иран Аятолле Хомейни», - сказал президент НАН Армении Радик Мартиросян.
По его словам, подобные заседания не случайно организуются в НАН Армении, поскольку сотрудничество Армении и Ирана в экономической, политической, геополитической и других областях имеет большое значение для научной, образовательной и культурной сфер двух стран.
Мартиросян отметил, что в многочисленных конференциях, проходящих в Иране и Армении, принимают участие специалисты из обеих стран, а в научных центрах двух государств реализуются многие совместные программы.
«В первые годы независимости Армении народ Ирана оказал существенную поддержку армянскому народу, когда наше государство находилось в тяжелых экономических условиях и блокаде. Армянский народ никогда не забудет это», - подчеркнул Мартиросян.
По словам президента НАН, чем более будет углубляться армяно-иранское сотрудничество в будущем, тем более разнообразным должно быть совместное общение в различных сферах.
В свою очередь, епископ Анушаван Жамкочян, зачитав послание Католикоса всех армян Гарегина Второго участникам конференции, отметил, что разнообразные армяно-иранские отношения в научно-культурной, экономической и политической сферах являются ярким доказательством происхождения духа двух народов из единых истоков.
Аятолла Хомейни (Рухолла аль-Мусави аль-Хомейни) возглавил новую администрацию, установленную после свержения монархии шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в результате Исламской революции в 1978-1979 годах.
Датой начала революции в Иране принято считать 8 января 1978 года, когда первая крупная антиправительственная демонстрация в Куме была подавлена с необоснованной жестокостью. В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией.
К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек и забастовок, что полностью парализовало экономику. Будучи более не в силах удерживать власть в своих руках, шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров и бежал из страны.
1 февраля 1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки. Было назначено новое переходное правительство. В марте был проведен референдум о новом политическом устройстве, и 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой. -0-