Деятельность группы по сбору фактов по событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване была сорвана– пресс-секретарь президента Армении

Неумение членов группы по сбору фактов по событиям 1-2 марта 2008 года действовать в качестве независимых экспертов привело к провалу деятельности группы, считает пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.
«Члены группы по сбору фактов по событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване, будучи предложенными со стороны политических сил, не смогли избавиться от своей политической повестки и действовать как независимые эксперты. Это факт, без которого затрудняется деятельность Группы, что в свою очередь привело к создавшейся в Группе атмосфере и по сути провалу деятельности Группы» , - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Фарманяна в пресс-службе президента.
По словам Фарманяна, формирование независимой экспертной группы по сбору фактов было проявлением политической воли президента Армении Сержа Саргсяна и эффективного сотрудничества с европейскими структурами.
«Изучение имеющих общественное звучание вопросов в таком формате является прецедентом», - сказал он.
«Мы верили, что Группа по сбору фактов, созданная вне официальных государственных рамок и сформированная из независимых экспертов, действующая в рамках установленного указом президента мандата могла удовлетворить общественные ожидания и оказать серьезное содействие временной парламентской комиссии в деле выявления причин трагических событий, произошедших еще в начале прошлого года», - сказал Фарманян.
Однако, по его словам, время показало, что члены группы, будучи предложенными политическими силами, к сожалению, не смогли справиться со своими функциями.
Группа экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года была создана указом президента Армении Сержа Саргсяна 23 октября 2008 года для содейтсвия работе временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0--