Учащиеся армянских школ сдают выпускные экзамены по географии, биологии, физике и химии.
По данным Центра оценки и тестирования Армении, в Армении и в Нагорном Карабахе выпускные экзамены по географии сдают 2782 выпускника, по биологии – 13800, по химии – 5043, и 16106 – по физике.
Выпускные экзамены сдают те выпускники, которые не сдают ЕГЭ по данному предмету.
Министр образования и науки Армении Армен Ашотян отметил, что неверно считать единые госэкзамены «первостепенными», а выпускные – «второстепенными».
«Существует также мнение о том, что государство уделяет мало внимания выпускным экзаменам, концентрируя внимание на ЕГЭ. Это неверная точка зрения. Мы должны обеспечить высокое качество и среднего и высшего образования», - сказал он во время посещения ереванской школы № 35 имени Гоголя перед стартом экзаменов.
Выпускные и вступительные экзамены в Армении проходят по трехступенчатой системе. Учащиеся сдают выпускные, единые государственные или централизованные экзамены.
Выпускные экзамены сдают те учащиеся, которые не желают сдать ЕГЭ по конкретному предмету, соответственно, не претендуют на поступление на вузовские факультеты, где требуется данный предмет.
Централизованные экзамены предусмотрены для предметов, которые не входят в программу общеобразовательных школ, либо сдаются устно.
ЕГЭ стартовал в Армении и Нагорном Карабахе 2 июня и продлится до 20 июня. По данным Центра оценки и тестирования Армении, число учащихся, желающих сдать Единый государственный экзамен по 15 предметам в Армении и Нагорно-Карабахской республике составляет 19 164 человек.
В Армении впервые ЕГЭ проводился 1 июня 2007 года по предмету "Армянский язык и литература" в 1442 экзаменационных центрах в Армении и Нагорном Карабахе.
Всего в ЕГЭ приняли участие более 50 тысяч человек, причем около 38 тысяч из них сдавали выпускной экзамен по варианту "А", а остальные – решали тестовый вариант "Б", состоящий из вступительных вопросов в вузы. -0-