Президент Армении поручил «силовикам» внести предложение относительно амнистии

02.06.2009, 18:23
Президент Армении поручил «силовикам» внести предложение относительно амнистии
Президент Армении поручил «силовикам» внести предложение относительно амнистии

Президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшегося во вторник рабочего совещания с ответственными лицами правоохранительной системы, поручил соответствующим ведомствам внести до 15 июня предложения об условиях и правовых процедурах объявления амнистии в стране, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства.

«Администрации президента поручено в указанный срок подытожить также предложения, поступившие от политсил, политических деятелей и Общественного совета», - говорится в сообщении.

Президент поручил ведомствам внести предложения по амнистии в дополнение к призыву ко всем политическим силам, общественным организациям и Общественному совету выступить с предложением о необходимости и условиях амнистии, озвученному 28 мая.

В соответствии с Конституцией Армении, правом инициировать амнистию наделен президент страны, после чего ее утверждает парламент.

Президент Армении Серж Саргсян 28 мая заявил о готовности объявить амнистию в стране. По словам президента, последняя амнистия была объявлена в 2006 году, и если за три года в обществе назрела идея объявления новой амнистии, он готов воспользоваться своим конституционным правом.

Саргсян предложил всем политическим силам и общественным деятелям, в частности, Общественному совету, представить ему свои предложения о необходимости и порядке проведения амнистии. Президент отметил, что если выяснится, что, действительно, есть необходимость объявления амнистии, он непосредственно обратится с этим к парламенту.

Ранее спикер армянского парламента Овик Абрамян сообщил, что президент может амнистировать арестованных по факту беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.—0--