ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Развитие турецко-азербайджанских отношений, естественно, влияет на армяно-турецкие отношения, сказал директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
«Если бы Азербайджана не было, ситуация была бы другой, и отношения развивались бы по-другому», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
Искандарян отметил также, что то, каким образом турки учитывают политические силы внутри страны, влияет на их внешнюю политику, и естественно, за этим надо следить, не забывая о том, что в турецкой элите есть значительная часть людей и структур, которые против армяно-турецкого сближения.
«Кроме того, в Турции существует довольно значительное количество людей с азербайджанскими корнями», - подчеркнул он, добавив, что такие факторы следует учитывать и работать с ними.
Политолог отметил также в этом контексте, что Турция далеко не так однородна, как это кажется извне, внутри этой страны существуют очень разные мнения, даже по поводу Геноцида армян, не говоря у же об армяно-турецких отношениях.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--