394.53
7.05
409.82
+9
Погода в Ереване
Рус

Заявление турецкого премьера об этнических чистках имело внутриполитические причины и армяно-турецкий подтекст – армянский политолог

17:01
02 Июня 2009

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Заявление премьер-министра Турции Эрдогана об этнических чистках имело два блока причин – внутриполитический и внешнеполитический, причем в этом блоке довольно существенную роль играли армяно-турецкие отношения, сказал руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на конгрессе партии Справедливости и развития охарактеризовал факты выселения этнических меньшинств с территории Турции как фашистские действия.

«Мы должны помнить о том, что Турция является страной, имеющей традиции государственности, и заявления на уровне президента, премьер-министра или главы МИДа, в основном, случайными не бывают. Однако «случайными не бывают», не означают «искренние», - сказал Бекарян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

В этой связи он пояснил, что в последнее время турецкий премьер и глава МИД, находясь в Баку, несколько раз делали заявления для успокоения азербайджанцев о том, что в армяно-турецких отношениях не будет зафиксировано прогресса до тех пор, пока его не будет и в карабахской проблеме.

«Таким образом, стрелка сместилась более, чем это было допустимо, и со стороны международного сообщества стали звучать обвинения в том, что Турция своим поведением торпедирует процесс налаживания армяно-турецких отношений», - сказал он.

В этой ситуации, по мнению политолога, стрелку следовало несколько сдвинуть в обратную сторону, «а это непосредственным образом касается армян в контексте турецкого прошлого».

При этом Бекарян подчеркнул, что еще год назад ни один аналитик не смог бы даже предположить, что турецкий премьер отзовется о событиях прошлого своей страны, назвав их фашизмом.

«Поэтому сообществу, в том числе и СМИ, предстоит выяснить, в скольких шагах это заявление находится от слова «Геноцид», - сказал он.

Говоря о заявлениях турецкого премьера, в частности, его слова о том, что отношения с Арменией не могут быть налажены до тех пор, пока не будет решен карабахский вопрос, Бекарян назвал несколько причин для этого.

«Во-первых, Турция хочет тем самым показать, что этот процесс для нее не является легким, и делает их для того, чтобы давления со стороны международного сообщества не увеличивались. Кроме того, Турция не хочет терять Азербайджан, а также понимает, что в каком-либо документе по армяно-турецким отношениям вопрос Карабаха не может быть напрямую зафиксирован, заменяющим фактором остается только лишь язык заявлений», - пояснил он.

В свою очередь, директор Института Кавказа Александр Искандарян подчеркнул, что политика сама по себе является имитацией, игрой и двойными стандартами.

«Содержание внешней политики Турции на сегодняшнем этапе этим и является – здесь делать одно заявление, другое  - там, одно – сегодня, другое – вчера, одна, направленное на Азербайджан, другое – на Армению, одно – при открытых, другое – при закрытых», - сказал он.

Искандарян добавил также, что политика Турции по отношению к этому вопросу сейчас заключается в некоем пересечении балансов.

«С одной стороны, они понимают необходимость нормализации отношений с Арменией, а с другой – они не хотят потерять Азербайджан. Вот это и является сутью того, что сейчас происходит», - резюмировал он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты». --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:21
27 Сентября 2022
Минобороны Армении сообщило о ситуации на границе с Азербайджаном
В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении
21:47
27 Сентября 2022
Макрон напомнил Алиеву о своем требовании уважения территориальной целостности Армении и готовности Пашиняна продолжить переговоры
Президент Франции повторил Алиеву призыв вернуться к соблюдению режима прекращения огня
20:53
27 Сентября 2022
"Мое сердце разрывается за народ Арцаха и Армении". Конгрессмен Адам Шифф заявил о необходимости предпринять действия против Азербайджана
Война была развязана кровожадным диктатором в Баку, который решил ответить на внутреннее недовольство войной против мирного соседа, заявил Шифф
18:37
27 Сентября 2022
Ненадлежащая реакция мира на агрессию против Арцаха "вдохновила" Азербайджан напасть на Армению - МИД РА
21 мая и 16 ноября 2021 года и 13 сентября 2022 года азербайджанские ВС прибегли к широкомасштабной военной агрессии уже в отношении суверенной территории и международно признанных границ Армении
18:21
27 Сентября 2022
Пашинян заявил главе МИД Греции о важности реакции мира в плане вывода азербайджанских ВС с территории Армении. Греция приложит все усилия
Пашинян подробно представил главе МИД Греции Никосу Дендиасу последствия агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории РА
17:05
27 Сентября 2022
Турция ищет casus belli против Греции - Дендиас
Турция ищет casus belli (повод для войны) против Греции, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас на брифинге в Ереване
16:26
27 Сентября 2022
Глава МИД Греции: поддерживаем поиск мирных, взаимоприемлемых решений по Арцаху
Однако решения и мир не могут быть построены в условиях, кода есть угроза применения силы
16:00
27 Сентября 2022
Международное сообщество должно предотвратить авантюристские шаги Азербайджана и вероятную новую агрессию - Мирзоян
Мирзоян представил коллеге сложившуюся ситуацию на Южном Кавказе
22:37
26 Сентября 2022
Пашинян: начало обсуждений между Азербайджаном и Нагорным Карабахом может быть полезным
Пашинян придал важность урегулированию нагорно-карабахского вопроса, которое будет гарантировать права и безопасность армян Нагорного Карабаха
21:05
26 Сентября 2022
Макрон призвал к возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном
Франция призывает к разрядке напряженности и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном
19:30
26 Сентября 2022
Конгрессмен Джеки Спейер представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
Конгрессмен Джеки Спейер представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
15:36
26 Сентября 2022
Пашинян анонсировал важные переговоры с Макроном
Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал важные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном