Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает опасными попытки Азербайджана придать карабахской проблеме религиозный характер и спекулировать на религиозных чувствах государств-членов Организации Исламская конференция.
Об этом Налбандян сказал во вторник в Ереване, в ходе пресс-конференции со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом, комментируя принятые по инициативе Азербайджана в конце мая на 36-й конференции глав МИД Организации в Дамаске антиармянские резолюции.
«Опасные попытки придать карабахской проблеме религиозный характер привели к принятию этих документов, которые не могут содействовать решению карабахской проблемы и укреплению стабильности и безопасности в регионе, и наносят очевидный вред ведущимся переговорам», сказал Налбандян.
По его словам, эти документы были приняты на основе искаженной информации. «Эти документы искажают суть проблемы и ведущихся переговоров», - подчеркнул министр.
По его словам, армянский народ имеет многовековую традицию совместного проживания c мусульманскими народами в атмосфере солидарности и взаимного уважения.
«Одним из лучших примеров этого являются отношения Армении с Сирией и сирийским народом», - отметил Налбандян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0—