583.77
6.76
492.3
+33
Погода в Ереване
Рус

Премьер-министр Армении не получал информации о факте избиения журналистов на выборах в совет старейшин Еревана

14:09
31 Мая 2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян не получал информации о факте избиения журналистов в процессе голосования на выборах в Совет старейшин Еревана.

По сообщению оппозиционного Армянского национального конгресса, около половины одиннадцатого утра на избирательный участок 9/1 ворвался депутат Национального Собрания Левон Саркисян и приказал телохранителям вывести корреспондентов газет «Чоррорд ишханутюн», «Айк» и «Жаманак Ереван» Гоар Везирян, Татев Месропян и Марине Харатян. Журналисток избили и отобрали их диктофоны и телефоны.

«Мне пока не докладывали об этом факте. Я это проясню», - сказал он в воскресенье журналистам после голосования.

При этом Саркисян отметил, что «по положению на данный момент получил оперативную информацию о том, что процесс выборов протекает нормально, фальсификаций нет, ажиотажа пока, слава богу, нигде не зафиксировано».

Глава правительства выразил в этой связи надежду на то, что подобная стабильность будет обеспечена в течение всего дня.

В Ереване 31 мая проходят выборы в Совет старейшин, в которых могут принять участие около 771,5 тысяч избирателей. По положению на 11.00 (10.00 мск) на выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 11,72% имеющих право голоса граждан.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли накал ситуации на следующий день после выборов, премьер выразил надежду на то, что таких эксцессов, которые произошли после предыдущих выборов, не будет.

Недовольная результатами президентских выборов, состоявшихся в Армении 19 февраля 2008 года, армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, которые 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло десять человек, а более 200 получили ранения.

«Весь предвыборный процесс в сравнении с предыдущими выборами протекал лучше и спокойнее. Надеемся, что нам удастся обеспечить этот процесс», - сказал Саркисян.

Согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», Совет старейшин будет состоять из 65-ти членов. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана.

Выборы в Совет старейшин проходят по принципу пропорциональной избирательной системы.

В них принимают  участие шесть политических партий, в том числе три коалиционных (Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир»), Армянская Революционная федерация Дашнакцутюн, Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и один политический блок – оппозиционный Армянский национальный конгресс. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:58
05 Августа 2021
МИД Армении выразил солидарность в связи с пожарами в Греции
МИД Армении выразил солидарность народу Греции в связи с пожарами в этой стране
13:04
05 Августа 2021
Оппозиция и правящая фракция парламента Армении обвиняют друг друга в провале выборов вице-спикера
Парламент Армении в четверг не смог избрать на пост вице-спикера кандидата от оппозиции, депутата фракции "Армения" Ишхана Сагателяна
12:17
05 Августа 2021
Глава Минобороны Армени обсудил с Мурадовым ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял в четверг начальника миротворческого подразделения ВС России в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова
12:04
05 Августа 2021
Кандидат от оппозиции на пост вице-спикера не был избран парламентом Армении
Депутат от фракции "Армения" Ишхан Сагателян, выдвинутый оппозицией на пост вице-спикера, не был избран
11:51
05 Августа 2021
Председательство Армении в ОДКБ будет способствовать повышению безопасности в евразийском регионе - Зась
Мы высоко ценим вклад Республики Армения в деятельность ОДКБ, отметил Зась
10:31
05 Августа 2021
НС Армении выбирает вице-спикера от оппозиции. Правящая фракция примет участие в голосовании
В парламенте Армении выбирают вице-спикера от оппозиции
22:27
04 Августа 2021
Байден: призываем Армению и Азербайджан как можно скорее включиться в предметные переговоры
Соединенные Штаты привержены оказанию содействия сторонам в переговорах по всеобъемлющему мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ
16:45
04 Августа 2021
Пашинян отправится в Иран
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Иран
13:31
04 Августа 2021
С этой властью будущего у Армении нет - кандидат в вице-спикеры от оппозиции заявил о продолжении борьбы за ее свержение
Предвыборная кампания партии "Гражданский договор" премьер-министра Армении Никола Пашиняна прошла под девизом "Есть будущее, будущее есть"
13:24
04 Августа 2021
Омбудсмен – президенту: ВС Азербайджана постоянно нарушают права жителей приграничных населенных пунктов Армении (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саргсян встретился в среду с Защитником прав человека республики Арманом Татояном
11:37
04 Августа 2021
Копыркин – о возвращении армянских пленных из Баку: «К сожалению, не получается быстро, логично и просто решить эту проблему»
Посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что содействие в вопросе возвращения армянских пленных из Азербайджана является одним из самых важных для российской стороны
11:07
04 Августа 2021
Посол РФ в Армении: несправедливо говорить, что ОДКБ игнорирует ситуацию
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин считает, что несправедливо говорить, что ОДКБ игнорирует ситуацию на армяно-азербайджанской границе