Армения и международный консорциум Worley Parsons подписали в пятницу договор по управлению строительством нового атомного энергоблока в Армении.
Международный консорциум Worley Parsons 12-го мая был признан победителем в тендере по отбору компании, которая возьмет на себя управление процессом строительства и монтажа нового атомного энергоблока в Армении.
Как сообщил в пятницу агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Агентства по госзакупкам Армении Васак Тарпошян, договор подписан с целью реализации программы по управлению строительством нового атомного энергоблока.
Договор подписали замначальника Агентства Артур Аракелян и полномочный представитель созданного Worley Parsons консорциума Джурица Танкосич.
«Общая стоимость договора составила $459,7 млн.», - сказал Тарпошян. Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать с начала 2011 года.
По словам замминистра энергетики и природных ресурсов Арега Галстяна, управляющая компания разработает и представит проект концептуального дизайна энергоблока, который в окончательном варианте прояснит спектр необходимых для использования на атомном энергоблоке технологий.
Управляющий также будет оказывать содействие в течение всего процесса строительства нового атомного энергоблока вплоть до его ввода в эксплуатацию.
Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.
Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года. --0--