Cопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ от США, России и Франции прибудут в пятницу вечером в Армению, сообщил агентству «Новости-Армения» руководитель отдела по связям со СМИ МИД Армении Тигран Балаян.
«Встречи посредников с высшим руководством страны предусмотрены завтра», - сообщил Балаян.
Региональный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион начался в пятницу с Азербайджана. Основной целью визита является подготовка очередной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в июне в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.
Предыдущая встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась 7 мая в Праге. Сопредседатели Минской групы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрий Мерзляков (Россия), Метью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) считают, что встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева позволят достигнуть конкретных подвижек по базовыми принципам урегулирования карабахского конфликта до конца текущего года.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-