Атаман Международного Армянского Казачьего Объединения (МАКО), казачий генерал Сергей Мадатян заявил, что ему жалко казаков, проживающих в Азербайджане.
«Узнав из интервью атамана казаков Азербайджана Виктора Мерешкина о причине отсутствия делегации Азербайджана на всемирном съезде православной казачьей молодежи, проходившем в Волгограде с 15 по 17 мая текущего года, нам стало жалко казаков, проживающих в Азербайджане», - сказал Мадатян в интервью газете армян России «Еркрамас».
По его словам, форум проводился в целях сближения казачьей молодежи из разных стран и укрепления братства и дружбы между молодым поколением народов стран-участниц проведенного съезда, в связи, с чем вызывает удивление, что в богатой нефтедолларами республике не нашлось средств на оплату поездки казачьих детей на это красивое, праздничное мероприятие.
По мнению Сергея Мадатяна, есть две причины подобной ситуации: первая - это отсутствие информации у руководителей страны о существовании самого казачьего сословия на их территории;. вторая - это когда при знании руководством о наличии в республики казачества, происходит полное игнорирование этого сословия.
«И в одном и в другом случае, главная вина ложится на атамана азербайджанского казачества Виктора Мерешкина, которому вместо того, чтобы плакаться на отсутствие материальной помощи, нужно налаживать деловые контакты с чиновниками и активнее пропагандировать казачьи традиции, дабы добиться признания и уважения со стороны и руководства, и народа», - сказал Мадатян.
«В конце концов, атаман Мерешкин мог бы обратиться за помощью к казачеству Армении, да и ко мне лично, так как мы знакомы. Я обязательно помог бы направить его делегацию в Волгоград. Ведь взаимная помощь среди казачества - это одна из главных многовековых традиций», - отметил атаман МАКО.
Проводя параллели между положением казачества в Азербайджане и Армении, Сергей Мадатян подчеркнул, что не в пример руководству Азербайджана, армянское руководство и благотворители одобрили участие делегации МАКО в съезде и оказали всевозможную помощь.
«Хотелось бы дать Мерешкину совет остудить свою враждебность по отношению к соседям, так как это не делает ему чести и не прибавляет авторитета. Тем более, все мы помним, как несколько лет назад Мерешкин оправдывался перед казаками за свои антиармянские выступления, объясняя их появление кознями азербайджанских журналистов. Уже тогда, 17 декабря 2005 года, Мерешкин стоял передо мной в присутствии других атаманов, опустив голову как нашкодивший школьник, и слушал мои обвинения», - сказал атаман.
Атаман МАКО считает, что для Мерешкина казачество – это путь для получения личных благ и попытка попасть в парламент страны. «С этим и связаны его громкие заявления, даже мизерную долю которых выполнить он не в состоянии. Думаю, что среди казаков Азербайджана есть люди, с которыми можно вести конструктивный диалог, но Мерешкин в их число не входит», - сказал в заключение интервью газете «Еркрамас» казачий генерал Сергей Мадатян.
Армянская делегация в составе 15 человек, возглавляемая атаманом Международного Армянского Казачьего Объединения (МАКО), казачьим генералом Сергеем Мадатяном с 13 по 17 мая участвовала во Втором Всемирном съезде-фестивале православной казачьей молодежи в Волгограде.
Впервые в истории, армянские дети выступили на православном празднике молодежи, показывая свое искусство в рамках молодежной дипломатии, а флаги Республики Армения и Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) были подняты на Мамаевом кургане на высоте 102 метра. Всем руководителям делегаций была передана горсть земли с этой высоты. Атаману Мадатяну были вручены два пакета с землей, один из которых предполагается рассыпать в Ереване в парке «Ахтанак» («Победа»), где похоронены ветераны Великой Отечественной войны, а второй пакет с землей будет отправлен в НКР.—0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале