568.89
6.57
483.42
+25
Погода в Ереване
Рус

Генпрокуратура Армении обещает освободить от уголовной ответственности уклонистов, добровольно явившихся в военкоматы

17:01
27 Мая 2009

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила в среду заявление, согласно которому лица, уклоняющиеся от воинской обязанности, но явившиеся в военкоматы в ходе весеннего призыва, будут освобождены от уголовной ответственности.      

В предоставленном агентству «Новости-Армении» сообщении говорится, что в рамках находящихся в ведении следователей системы Полиции многочисленных уголовных дел по признакам части первой статьи 327 (уклонение от очередного призыва на срочную военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы) в отношении обвиняемых объявлен розыск, а в качестве меры пресечения избран арест.

«Генеральный прокурор Армении дал указание прокурорам областей и городов незамедлительно изменить меру пресечения в виде ареста, прекратить розыск и уголовное преследование в отношении тех обвиняемых призывников, которые в течение призыва добровольно явятся в полицию или военные комиссариаты и выразят желание служить в Вооруженных силах», - отметили в пресс-службе.

Генеральная прокуратура обратилась к призывникам, находящимся в розыске, с призывом «воспользоваться создавшейся ситуацией, выполнить конституционный долг перед страной и народом, освободиться от статуса разыскиваемого обвиняемого, гордо нести высокое звание гражданина и солдата свободной и независимой родины».

«Обращаемся также к родителям призывников содействовать возвращению своих сыновей с чужбины, позволить им избавиться от унизительного чувства скрывающихся людей, содействовать их дальнейшему физическому и психологическому воспитанию, чтобы их сыновья имели возможность после завершения службы достойно жить и созидать на родной земле», - отметили в пресс-службе.

В сообщении также говорится, что уголовное преследование не будет осуществляться и в отношении тех лиц, которые в порядке, предусмотренном законом «Об альтернативной службе», выразят желание направиться в места альтернативной трудовой службы для выполнения гражданского долга перед родиной.

Помимо этого, согласно закону «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка», предусмотрено также прекращение розыска и уголовного преследования в отношении лиц, достигших 27 лет и не призванных на обязательную военную службу с нарушением законодательства, которые внесут предусмотренные законом соответствующие выплаты.

В Генеральной прокуратуре напомнили также и о правах и обязанностях лиц с двойным гражданством.

В частности отмечается, что лицо с двойным гражданством признается в Армении только как гражданин Республики Армения. Эта норма распространяется также на граждан республики, которые в обход установленной норме с 1 января 1995 года вышли из гражданства Армении, приняли или получили гражданство других стран, а также отказались в одностороннем порядке от гражданства Армении.

«Лицо с двойным гражданством пользуется всеми предусмотренными для граждан Армении правами и несет ответственность, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями и законами», - отмечается в сообщении.

Согласно указу президента Армении от 16 апреля, в апреле-июне 2009 года будет проведен призыв на обязательную военную и альтернативную службы тех граждан мужского пола, 18-летие которых исполняется до дня призыва, а также тех граждан, которые потеряли полученное ранее право на отсрочку от призыва на обязательную военную службу.

Кроме того, согласно указу президента  будут демобилизованы военнослужащие, прошедшие обязательную военную службу в установленные сроки.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года