Дашнакцутюн ратует за возвращение Карабаха за стол переговоров
Партия АРФ Дашанакцутюн выступает за возвращение Нагорного Карабаха в качестве полноценной стороны в переговорный процесс по урегулированию проблемы, сказал председатель постоянной парламентской комиссии Армении по внешним сношениям, представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян.
«Армения не может заменить Нагорный Карабах в переговорном процессе», - сказал он журналистам во вторник.
Рустамян отметил, что в рамках Будапештского саммита (декабрь 1994 года – «Новости-Армения») этот формат был четко определен, и отступать от него не следует.
«Я считаю, что Карабах в этих вопросах должен взять на себя очень активную роль, в частности, активно работать по продвижению международного признания Нагорно-Карабахской республики», - подчеркнул он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--