Желание Турции наладить отношения с Арменией было обусловлено ее стремлением вступить в Европейский союз, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.
«Турция начала процесс нормализации отношений с Арменией, чтобы ослабить давление ЕС, и добиться разрешения на вступление в Европейский Союз»,- сказал Саркисян во вторник журналистам.
Он добавил, что вступление в ЕС, и в частности в Шенгенскую зону нужно Турции не для туристических целей, а для экспансии в эти страны и участия наряду с арабами, китайцами и индийцами в тех демографических изменениях, которые сейчас происходят в Европе, что, по его мнению, является продолжением «пантюркисткой» политики Турции.
Глава ДПА отметил, что в связи с этим, очень симптоматично прозвучали заявления президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые заявили, что даже если Турция выполнит все требования Евросоюза, ее все равно не примут в ЕС.
Лидер ДПА считает, что именно осознание турецкими властями того факта, что европейцы ни в коем случае не допустят принятия Турции в ЕС, и привело к изменению их политики в отношении Армении, и отказу от нормализации отношений.
По его словам именно поэтому премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предусловием нормализации армяно-турецких отношений станет урегулирование карабахского конфликта.
Саркисян отметил, что когда в 2008 году началась «футбольная дипломатия» и процесс нормализации отношений между двумя странами, в Армении очень многих охватил необоснованный оптимизм по поводу возможного улучшения отношений с Турцией, и теперь, после заявления турецких руководителей они чувствуют себя обманутыми. «Турция нас не обманула, ей просто нужно было вступить в ЕС», - заметил Саркисян.
По его мнению, в сложившейся ситуации, политика Армения должна быть более активной, она должна выступать с различными инициативами, например создания свободной экономической зоны, ограничения вооружений на армяно-турецкой границе, проведения совместных региональными экологических программ, и тогда Турции придется как-то мотивировать перед мировым сообществом свое нежелание сотрудничества с Арменией.
Саркисян также заметил, что несмотря не некоторые недостатки, внешняя политика нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна более гибкая, чем у его предшественника Роберта Кочаряна.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двухсторонних отношений.-0-