431.27
5.71
396.02
0
Погода в Ереване
Рус

Желание Турции наладить отношения с Арменией было обусловлено ее стремлением вступить в ЕС- глава ДПА

13:23
26 Мая 2009

Желание Турции наладить отношения с Арменией было обусловлено ее стремлением вступить в Европейский союз, считает лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Турция начала процесс нормализации отношений с Арменией, чтобы ослабить давление ЕС, и добиться разрешения на вступление в Европейский Союз»,- сказал Саркисян во вторник журналистам.

Он добавил, что вступление в ЕС, и в частности в Шенгенскую зону нужно Турции не для туристических целей, а для экспансии в эти страны и участия наряду с арабами, китайцами и индийцами в тех демографических изменениях, которые сейчас происходят в Европе, что, по его мнению, является продолжением «пантюркисткой» политики Турции.

Глава ДПА отметил, что в связи с этим,   очень симптоматично прозвучали заявления президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые заявили, что даже если Турция выполнит все требования Евросоюза, ее все равно не примут в ЕС.

Лидер ДПА считает, что именно осознание турецкими властями того факта, что европейцы ни в коем случае не допустят принятия Турции в ЕС, и привело к изменению их политики в отношении Армении, и отказу от нормализации отношений.

По его словам именно поэтому премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предусловием нормализации армяно-турецких отношений станет урегулирование карабахского конфликта.

Саркисян отметил, что когда в 2008 году началась «футбольная дипломатия» и  процесс нормализации отношений между двумя странами, в Армении очень многих охватил необоснованный оптимизм по поводу возможного улучшения отношений с Турцией, и теперь, после заявления турецких руководителей они чувствуют себя обманутыми. «Турция нас не обманула, ей просто нужно было вступить в ЕС», - заметил Саркисян.

По его мнению, в сложившейся  ситуации, политика Армения должна быть более активной, она должна выступать с различными инициативами, например создания свободной экономической зоны, ограничения вооружений на армяно-турецкой границе, проведения совместных региональными экологических программ, и тогда Турции придется как-то мотивировать перед мировым сообществом свое нежелание сотрудничества с Арменией.

Саркисян также заметил, что несмотря не некоторые недостатки, внешняя политика нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна более гибкая, чем у его предшественника Роберта Кочаряна.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двухсторонних отношений.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:59
02 Февраля 2023
Ирановед представила риски для Армении в случае столкновения Ирана и Азербайджана (ВИДЕО)
Она ответила на вопрос, выгодно ли это Армении
20:33
02 Февраля 2023
Пашинян заявил Мишустину о проблемах с безопасностью: Лачинский коридор не находится под контролем российских миротворцев (ВИДЕО)
В сфере безопасности, к сожалению, у нас не все хорошо, сказал Пашинян Мишустину
20:04
02 Февраля 2023
ОДКБ разъяснил правовые основания проведения операций по поддержанию мира миротворцами организации
Секретариат ОДКБ выступил с комментарием в связи с обращением ряда СМИ о правовых основаниях проведения операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами организации
19:28
02 Февраля 2023
Пашинян обратил внимание Мишустина на проблему Лачинского коридора и назвал РФ ключевым партнером в сфере безопасности
Он отметил, что "в Нагорном Карабахе развивается гуманитарный кризис"
18:46
02 Февраля 2023
Россия выступает за разблокирование коммуникаций в Закавказье - Мишустин
Россия выступает за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье, сказал Мишустин Пашиняну
16:46
02 Февраля 2023
Глава МИД Армении и посол РФ обсудили безопасность и армяно-российские отношения
В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности
22:31
01 Февраля 2023
Назначен новый старший советник США по переговорам на Кавказе: он будет содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Госсекретарь США назначил кадрового дипломата Луиса Боно новым старшим советником по переговорам на Кавказе
21:02
01 Февраля 2023
Президент Армении сделал ряд кадровых перестановок: сменен командующий Особым армейским корпусом ВС
Президент Армении Ваагн Хачатурян своим указом сменил командующего Особым армейским корпусом ВС Армении
17:16
01 Февраля 2023
На ПА ОДКБ в Москве армянская делегация представила ситуацию вокруг Лачинского коридора и неприемлемость отношений с Организацией исламского сотрудничества
Вице-спикер НС РА представил свои комментарии по официальному оформлению отношений ПА ОДКБ с Организацией исламского сотрудничества, ПА тюркских государств
21:16
31 Января 2023
Глава МИД РФ обсудил с Байрамовым урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора и заявил о готовности организовать армяно-азербайджанские переговоры
Акцентирована важность возобновления ритмичной работы по всем трекам азербайджано-армянской нормализации
20:15
31 Января 2023
Глава МИД Армении заявил японскому коллеге о необходимости шагов международного сообщества для разблокирования Лачинского коридора
Он также придал важность обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа соответствующих международных структур в Нагорный Карабах
17:30
31 Января 2023
Пашинян рассказал Путину о кризисе в Арцахе из-за блокады Азербайджана и придал важность шагам РФ по его преодолению
В этом контексте упоминалась деятельность российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе