Прямой диалог между Арменией и Турцией должен вестись не только на уровне двух президентов и глав МИД, но и на уровне обществ, считает председатель Союза армян России (САР), президент Всемирного армянского конгресса (ВАК) Ара Абрамян.
«Диалог между Арменией и Турцией должен быть во всех сферах - сфере культуры, контактов общественных организаций, бизнеса - тогда вопросы будут решаться проще, и тогда у нас в Турции будут друзья, которые смогут объяснить своему руководству необходимость установления отношений», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи.
Однако после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября 2008 года на футбольный матч между сборными Армении и Турции в активизации армяно-турецких отношений наметились первые подвижки и в настоящее время проводятся периодические встречи и консультации по вопросу открытия границ и восстановления дипотношений.
Как напомнил президент ВАК, армянская сторона, говоря о восстановлении отношений с Турцией, зачастую высказывает мнение о необходимости открытия границ и возвращения территорий, что затрудняет процесс нормализации контактов. По словам Абрамяна, крайне трудно восстановить разорванные связи и ожидать того, что Турция или ее президент с легкостью решат этот вопрос не стоит.
«Президент в одиночку не откроет границу - за ним стоит государство, что мы должны понимать», - заявил Абрамян.
Союз армян России создан в июне 2000 года как общероссийская общественная организация. В настоящее время САР имеет около 640 отделений в 72 областях России.
Всемирный армянский конгресс основан в октябре 2003 года в качестве Союза армянских общественных объединений и имеет международный статус. --0--