568.13
6.53
482.28
+26
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении считает обеспечение защиты политических и гражданских свобод ключевой задачей своей работы

14:53
25 Мая 2009

ЕРЕВАН, 25 мая. /Новости-Армения/. Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян считает обеспечение защиты политических и гражданских свобод ключевой задачей своей работы. 

«Подведение итогов нашей пятилетней работы показывает, что упор нужно делать в основном на защиту политических свобод. С развитием гражданского общества многие социально-экономические вопросы решаются автономно», - сказал он на открытии в Ереване международной конференции «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство».

Омбудсмен отметил, что свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство являются «ключами, с помощью которых можно не то что улучшить, а скорее вылечить сложившеюся ситуацию  с правами человека в стране».

Арутюнян сообщил, что из примерно 100 тыс. судебных дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, около тысячи из Армении.

Такое большое в процентном отношении количество дел из Армении, по его словам объясняется недоверием населения республики национальному правосудию, вынужденное прохождение всех ступеней которого является основанием для того, чтобы потом иметь право обратиться в Европейский суд.

По его мнению, об обоснованности подобного отношения свидетельствует то, что по делам об отчуждении права собственности за последние 6-7 лет, национальные суды ни разу не решили дело в пользу граждан, и этом при том, что все подобные дела, дошедшие до Европейского суда завершились победой граждан.

Арутюнян сообщил, что за последние три годы , в год в офис защитника прав человека обращается примерно 6 тыс. чел, и в основном жалобы связаны с правом на  справедливое судопроизводство,  с правом собственности, с деятельностью прокуратуры, полиции, мэрии, социальными и трудовыми вопросами.

Основными трудностями работы, по его словам, являются безразличие чиновников, их нежелание сотрудничать, однако ситуация постепенно улучшается.

Омбудсмен также отметил, что власть и оппозиция наконец поняли, что институт защитника прав человека не является частью одного из них, а имеет свой независимый подход.  «Он может скорее играть роль посредника, чем быть инструментом в их руках», - сказал Арутюнян,  добавив, что и дальше будет продолжать эту политику.

Международная конференция «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство» посвящена 5-летию основания института защитника прав человека в Армении. В ней участвуют представители России, США, Великобритании,  Франции, Германии, Болгарии, Чехии, Польши, Греции, Грузии, Италии, Ирана, Литвы, Беларуси, Молдовы и  различных международных организаций. Конференция  продлится до 26 мая. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:15
28 Июля 2021
Армения в ответ на обострение Азербайджаном ситуации на границе применит весь свой военно-политический инструментарий – МИД
Республика Армения в ответ на применение силы со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении применит весь свой военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом, заявили в МИД
20:37
27 Июля 2021
Названы кандидаты на должности главы и секретаря фракции «Честь имею» в парламенте Армении
Информацию сообщил пресс-секретарь партии "Отечество" Сос Акопян
15:05
27 Июля 2021
Азербайджан обвинил Армению в препятствовании реализации заявления от 9 ноября. МИД РА привел контраргументы
Ранее министр иностранных дел Азербайджана обвинил Армению в препятствовании реализации трехстороннего заявления от 9 ноября
09:05
27 Июля 2021
Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
Назначены новые послы Армении в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва