416.32
6.61
408.2
+19
Погода в Ереване
Рус

Союз армян России почтил память жертв геноцида греков в Османской Турции

21:00
22 Мая 2009

Союз армян России (САР) поддержал московскую греческую общину и почтил память жертв геноцида греков в Османской Турции.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе САР, представители организации приняли участие в митинге на Триумфальной площади в Москве, который был организован Московским обществом греков и посвящен дню Памяти жертв геноцида греков малоазийского Понта в Оттоманской Турции.

«Союз армян России поддержал эту акцию, выразив солидарность представителям греческой общины России. В такие дни, как День памяти жертв Геноцида армян и День памяти жертв Геноцида греков Понта, во всем мире можно наблюдать единство и солидарность христианских народов, пострадавших в Османской империи в результате античеловеческой, геноцидной политики турецких властей», - говорится в сообщении.

Как сказал на митинге заместитель председателя Московского общества греков Альберт Янаков, в 20 веке человечество столкнулось со страшным, чудовищным явлением – фашизмом - которое впоследствии назвали «чумой двадцатого века» и первые проявления которого были зарегистрированы еще в начале века, когда Османская Турция уничтожила более полутора миллионов армян, сотни тысяч греков, курдов, представителей других национальностей.

«Причиной уничтожения стали не геополитические или экономические цели. Люди уничтожались по этническому признаку. Единственная их вина заключалась в том, что они родились на свет греком или армянином, что они придерживаются своей религии», - заявил Янаков
По его словам, в настоящее время Турция декларирует свою принадлежность к цивилизованному обществу, заявляет о своем желании вступить в семью европейских государств, что невозможно без покаяния и признания самого факта геноцида.

Как заявил вице-президент Союза армян России Левон Муканян, митинг проводится с целью почтить память жертв геноцида Понтийских греков, совершенного в Османской Турции, и выразить протест против геноцидной политики правительства Турции, которая продолжается и по сей день, а в стране до сих пор уголовно преследуются те, кто публично заявляет о кровавых событиях тех лет, как о геноциде.

Муканян напомнил пример журналиста турецкой газеты Гранта Динка, убитого в 2007 году, который за год до этого был приговорен турецким судом к полугоду тюрьмы за то, что в своих публикациях поднимал запрещенную тему геноцида.

Вице-президент САР заметил, что в начале прошлого века младотурки поставили цель решить в свою пользу территориальные вопросы, уничтожив все христианское население Османской Турции, от уничтожения армян перейдя к уничтожению греков, ассирийцев, курдов и других народов, а многие народы, чтобы избежать неминуемой гибели, были насильно отуречены и лишены культурно-исторической основы.

«Безнаказанность преступления в прошлом привела к совершению новых – уже в советском Азербайджане последователи младотурок с подачи Турции продолжили геноцидную политику по отношению к коренным народам на подконтрольной территории. В конце 80-х - начале 90-х гг., в Сумгаите, Кировабаде, Баку уничтожению подверглось мирное армянское население. Более 500 тыс. армян было насильно изгнано из Баку и более 200 тыс. из других населенных пунктов Азербайджанской ССР», - напомнил он.

Как заметил Муканян, и сегодня на территории Азербайджана мощнейшему прессингу подвергаются лезгины, аварцы, талыши, курды, планомерно уничтожается их национальная идентичность, культурная, образовательная и историческая платформа, что является продолжением геноцидной политики младотурок.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
06 Июля 2022
Пашинян обсудил с Путиным вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокирования региональных коммуникаций
Собеседники затронули региональные проблемы, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
20:23
06 Июля 2022
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна: он обвиняется в подкупе студентов для участия в митинге
В рамках дела обвинение предъявлено преподавателю Национального аграрного университета и Аветику Чалабяну
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе