568.89
6.57
483.42
+28
Погода в Ереване
Рус

Президент Хорватии доволен переговорами с армянским коллегой

15:32
22 Мая 2009

Президент Хорватии Степан Месич заявил, что удовлетворен ходом переговоров с главой армянского государства Сержем Саргсяном.

«Переговоры прошли в открытой и дружественной атмосфере. Надеюсь, что мой первый визит в Армению откроет новую главу в армяно-хорватских отношениях. Это первый официальный визит президента Хорватии в Армению, и переговоры поэтому носили в определенном смысле характер более глубокого знакомства друг с другом», - сказал он в пятницу на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Саргсяном.

Президент Хорватии Степан Месич прибыл в Ереван накануне вечером по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Основная цель первого визита президента Хорватии в Армению, в ходе которого будут обозначены первоочередные направления и задачи экономического сотрудничества между двумя странами, является укрепление межгосударственных отношений,  стимулирование развития научно-образовательных и культурных связей.

Глава Хорватии заметил, что хотя Армения и принадлежит к странам находящимся с географической точки зрения за пределами Европы, но его страна готова установить взаимовыгодное сотрудничество с подобными государствами. Основной предпосылкой такого сотрудничества, по мнению президента, является выявление и использование существующего в обеих странах потенциала.

«Я имею в виду прежде всего экономическое сотрудничество, и именно поэтому среди членов нашей делегации - председатель хозяйственной палаты Хорватии и директор агентства по поощрению экспорта и инвестиций. Сейчас, после того как мы - политики - откроем двери для установления взаимных контактов, наступит очередь деловых людей, а также представителей других сфер, от культуры до спорта», - заявил Месич, заметив, что рассматривает свой визит как сигнал к действию для выявления и использования потенциала для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

В то же время президент Хорватии добавил, что в регионе Южного Кавказа есть определенные нерешенные проблемы, которые, по его словам, имеют как вековую историю, так и проблемы новейшего периода. По словам Месича, данные проблемы были обсуждены во время переговоров с президентом Армении.

«Конечно, мы не вправе предлагать Армении каких-либо рецептов и каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела Армении. Могу сказать на основании опыта Хорватии, приобретенного во время военных действий, в результате которых произошел распад Югославии, что рано или поздно, но придется сесть за стол переговоров. Неразрешимых проблем не существует, однако надо, чтобы все стороны проявили политическую волю, посмотрели в лицо прошлому каким бы оно ни было, имели готовность и мужество к поиску компромиссов», - подчеркнул он.

Месич добавил, что проинформировал президента Армении о состоянии в регионе, из которого прибыл и который, по его словам, после распада Югославии еще не достиг состояния полной стабильности.

Глава хорватского государства сообщил, что известил президента Армении о ходе переговоров Хорватии по вступлению в ЕС, а также процессу членства Хорватии в Североатлантическом Альянсе.

«Но я подчеркнул, что наша ориентация на Европу не исключает сотрудничества со странами, которые находятся за ее пределами. Более того, мы считаем, что в этих странах сможем найти рынки для нашей продукции, а со своей стороны готовы оказать помощь в представлении продукции этих стран на европейском рынке», - заявил Месич.

В рамках своего визита Месич проведет встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретится с Католикосом Всех Армян Гарегином II.
В Ереванском государственном университете Месич встретится с представителями профессорско-преподавательского составов и студенчеством.

Во время пребывания в Армении Месич посетит также Институт древних рукописей Матенадаран.
23 мая президент Хорватии отбудет из Армении.--0--

 


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года